• No.170 水瀬

25/09/12 13:39:07

• 2 条件付きで許す

私自身がきょうだい児です。
    4つ下の妹が生まれつきの知的障害者(ダウン症)です。
    私自身結婚してますが、幸いな事に旦那は障害に対して理解があり、妹にも優しく接してくれてます。
    義親も妹の事は知ってますが、特に何も言われてません(そもそも普段関わりがないし)。

私は両親が離婚しており母だけですが、母の死後妹の面倒を見る気はありませんし、母も私にそれを望んでません。
    母自身が最後まで面倒を見ると言ってるし、自分が面倒見れなくなったら終生面倒を見てくれる施設に入れるから、と今の内にできる準備は全てしてくれています。

私のケースのように親が最後まで障害の子の面倒を見て、きょうだい児がする支援は必要最低限という条件であれば結婚を認めると思います。
    (上の子の世話をさせる目的で下の子を産んだとか、きょうだい児が全面的に面倒を見なきゃいけない状況なら結婚は認め難いかな…)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。