• No.17 正直者が馬鹿を見る

25/09/09 17:59:10

例えばですが、大学費用を600万だとすると生まれてから18年間月額2万8千円ずつ貯めていけばクリアできる。
    子供が2人だとその倍。
    医学部含む理系、留学等なら足りないけど、児童手当だって支給されるし、コツコツ貯めてれば、全額奨学金借りなくても済む家庭は多いんじゃないかな。

是非、子供側の意見を聞いてみたい。

自分が小さい時、親が外食や旅行に散財してたら「うちの家は貧乏ではない」と思ってしまうよね。
    それなのに、いざ大学進学となって時に「お金がないから奨学金を借りてくれ」と言われたら親を恨むんじゃない?
    「奨学金借りなきゃならないくらいなら、娯楽にお金を使ってほしくなかった。親の計画性のなさで自分は苦労するし、それが原因で結婚が遠のくかもしれない。」って。

自分が奨学金利用してないのに、結婚相手が奨学金持ちだと、結婚に二の足を踏むよね。
    親ももろ手をあげて祝福できないよ。

夫婦2人共が奨学金の返済があれば、子供を持つことを躊躇するかもしれないし、仮に生んだとしても返済しながら子供の教育費まで貯めるのは大変だもの。

• No.20 足元を固めることが最初の一歩

25/09/09 18:19:38

>>17
    まさにそのこども側だったけど、別に親を恨んでないよ。旅行も外食も連れてってくれたのは嬉しかったし楽しかったし、短期だけど留学もさせてもらった。大学の学費も家賃も出してもらえたし感謝してるよ。奨学金は一人暮らしの生活費に充てた。別に結婚するつもりもなかったし、月1万の返済なら大したことないなって思ってた。結局結婚したけど、相手も奨学金借りてたから特に問題にならなかったし、こどもを持つことに躊躇とかも考えたことなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.33

ぴよぴよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。