療養中ですが、仕事続けるのは迷惑でしょうか?

匿名

時は金成

25/09/08 02:24:58

進行性の病気になり数ヶ月です。
「5年以内に再発しなければ向こう数年は大丈夫。
この5年を大事にして下さい。」
と言われました。
この5年を普通に過ごしたいし、少しでも家族に貯金を残したくて仕事も時短に変える事なく続けてますが、会社側からは退職してほしい雰囲気を日々感じます。
病気と治療の話をした最初はみんな心配してくれましたが、今やたぶん私がいると気を使うのでしょう。
忙しい日、忙しくない日どちらに出勤していても「有給使っていいから帰る?」と言われます。
その度に、「子ども達の急な風邪などでの欠勤に備えて有給使いたくない」と話しますが、煙たそうな返事をされます。
最近ですが、忙しくない日に出勤した時、ついに仕事を割り振ってもらえませんでした。
出勤してる同僚らに手伝える事を聞いても「大丈夫だから」と私には言うのに他の人にはフォロー頼んでたりして。
その日は一日中、備品の整理やちょっとした掃除ばかりしてました。
私の性格上、全く仕事を任せてもらえないとモチベーションが上がらないのですが。
たぶん上司は私の病気を気遣うふりして、私の性格を知った上で割り振らないんだと思います。
病気から被害妄想的になってるのもありますが、明らかに邪魔というか、いない者扱いされ職場ストレスからもメンタルおかしくなりそうです。
それでも家族や自分のちょっとしたご褒美の為にも仕事続けたいのですが。
皆さんならこんな状況で頑張れますか?
割り切って退職して時給のいい別の仕事も考えましたが。
療養中故に、次にいい仕事なんて見つからないと思うので、退職に踏ん切りがつきません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。