時は金成
進行性の病気になり数ヶ月です。
「5年以内に再発しなければ向こう数年は大丈夫。
この5年を大事にして下さい。」
と言われました。
この5年を普通に過ごしたいし、少しでも家族に貯金を残したくて仕事も時短に変える事なく続けてますが、会社側からは退職してほしい雰囲気を日々感じます。
病気と治療の話をした最初はみんな心配してくれましたが、今やたぶん私がいると気を使うのでしょう。
忙しい日、忙しくない日どちらに出勤していても「有給使っていいから帰る?」と言われます。
その度に、「子ども達の急な風邪などでの欠勤に備えて有給使いたくない」と話しますが、煙たそうな返事をされます。
最近ですが、忙しくない日に出勤した時、ついに仕事を割り振ってもらえませんでした。
出勤してる同僚らに手伝える事を聞いても「大丈夫だから」と私には言うのに他の人にはフォロー頼んでたりして。
その日は一日中、備品の整理やちょっとした掃除ばかりしてました。
私の性格上、全く仕事を任せてもらえないとモチベーションが上がらないのですが。
たぶん上司は私の病気を気遣うふりして、私の性格を知った上で割り振らないんだと思います。
病気から被害妄想的になってるのもありますが、明らかに邪魔というか、いない者扱いされ職場ストレスからもメンタルおかしくなりそうです。
それでも家族や自分のちょっとしたご褒美の為にも仕事続けたいのですが。
皆さんならこんな状況で頑張れますか?
割り切って退職して時給のいい別の仕事も考えましたが。
療養中故に、次にいい仕事なんて見つからないと思うので、退職に踏ん切りがつきません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 幸せは自分の手のひらにある
25/09/08 04:51:25
きつい言い方になってしまったら、ごめんなさい
主がそういう気持ちで仕事していることは理解
できるよ
仕事に行って、以前と同じくらいに仕事はこなせて
いるのかな?
もし、実際に出来る仕事量が減っているなら
病気の主に気を使いながら、陰でフォローする
必要が出てくるよね
人によっては、何で同じ給料なの?みたいな感情を
持ってもおかしくないんじゃないかな?
会社だから、慈善事業をしているわけではないし
主にどんな配慮が必要で、それ以外は普通に
対応していいとか会社側が理解しているのかな?
育休、復帰後の時短勤務みたいにしっかり状況が
相手に理解してもらえて、配慮期間にもある程度の
目処がたつわけではないと思う
多分、あたしなら時短勤務に変更するな
そして、社会との繋がり持ちつつ、体力温存して
治療を続ける、お小遣いにするか治療費の一部に
給料使うかなぁ
対外的には病気だからと言って差別してはいけない
仕事を続けさせてほしいなんて言っても
実際に対応している人は、みんな優しい気持ちで
対応してくれているわけではないと思うよ
家族はどう思っているのかな?
話し合いした方がいいと思うよ
返信
1件
No.2 輝く瞬間を楽しもう
25/09/08 05:31:44
どういった病気なのか、何の仕事なのかでだいぶ変わると思うけど、今まで通り仕事したら病気に少しでも影響が出る場合があるなら、正直気を遣って仕事振れない
その状況でも迷惑と思うかは、相手によるけど、やっぱ中には1さん言うように、これで同じ給料?って良く思わない人も出てくるし、それが数ヶ月ならいいけど、5年も同じ状況ならキツいかも
私ならやっぱきっぱり辞めるかも
お金欲しい、少しでも働きたいなら派遣とかやってみるかも
返信
No.3 主 時は金成
25/09/08 07:50:54
>>1
主です。
ありがとうございます。
仕事はデイサービス勤務の介護士です。
家族、旦那は仕事辞めるか?と提案してくれたのですが。
旦那のお給料だけで今の生活水準をキープは難しいし、「辞めるか?」と提案しつつもパートか派遣、何らかの仕事は続けてほしいような節はありました。
だから退職せず続けてます。
返信