それ、法律違反じゃないの? へのコメント(No.59

• No.52 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/09/07 08:54:37

>>36
    本当、先生も昔の教え子が勉強頑張り良い学校いったの知ったら嬉しいだろうで話したら先生にあまり言わない方がいいよ言われて個人情報って大変だなー思った。
    ぶっちゃけ、介護施設のデイで働いてるけど誰だれさんが亡くなったとか入院したも個人情報だから「最近、○さん見かけないね」言われても入院したとか亡くなったとかも個人情報だからいったらいけない事になってるから言えない。
    それは仕方ないけど、なんか酷だなと思いながら守ってる。
    Aさんと凄い親しかった利用者のBさんからしたら、暫くAさんを見かけなかったら心配するのは普通。でも余計なことを言えないから見かけないですねしか言えない。

• No.59 猫に小判

25/09/07 09:04:11

>>52
    >ぶっちゃけ、介護施設のデイで働いてるけど誰だれさんが亡くなったとか入院したも個人情報だから「最近、○さん見かけないね」言われても入院したとか亡くなったとかも個人情報だからいったらいけない事になってるから言えない。

これは嘘。

デイの職員が亡くなった時、ほかの職員さんに「周りに話さないほうがいいかな?」と聞いたら「いずれ分かることだし、殺人や事故など隠す要素もないから、話して大丈夫ですよ」って言われました。

隠すってことは、なんかヤバい事情があるから話さないだけで、家族葬だとしても利用者にハガキなどでお伝えするのは経営側の義務だから。
    言えないというのは、何か事件性がない限り、真っ赤な嘘になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.63 二度あることは三度ある

25/09/07 09:11:03

>>59
    確かにね。隠してた事が後から発覚すると、
    企業が過重労働対策を怠ってたの?
    ってなるよね。
    過労死だとしたらね。

• No.69 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/09/07 09:25:55

>>59
    私がいってるのは、デイの利用者Aが最近デイの利用者Bを最近見かけないねって話です。職員の事ではありません。
    利用者の誰が入院したとか利用者の誰が亡くなったとかも、他の利用者から聞かれても個人情報だからいったらだめだよってこと。
    職員で亡くなったとかそんなことはまだありません。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。