それ、法律違反じゃないの? へのコメント(No.52

• No.36 明日できることは明日やる

25/09/07 08:19:01

>>30
    悪意とか全くなくて個人情報バラしてるは場合ってあるよね
    他人のことは言わないように習慣つけるしかない

• No.52 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/09/07 08:54:37

>>36
    本当、先生も昔の教え子が勉強頑張り良い学校いったの知ったら嬉しいだろうで話したら先生にあまり言わない方がいいよ言われて個人情報って大変だなー思った。
    ぶっちゃけ、介護施設のデイで働いてるけど誰だれさんが亡くなったとか入院したも個人情報だから「最近、○さん見かけないね」言われても入院したとか亡くなったとかも個人情報だからいったらいけない事になってるから言えない。
    それは仕方ないけど、なんか酷だなと思いながら守ってる。
    Aさんと凄い親しかった利用者のBさんからしたら、暫くAさんを見かけなかったら心配するのは普通。でも余計なことを言えないから見かけないですねしか言えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.59 猫に小判

25/09/07 09:04:11

>>52
    >ぶっちゃけ、介護施設のデイで働いてるけど誰だれさんが亡くなったとか入院したも個人情報だから「最近、○さん見かけないね」言われても入院したとか亡くなったとかも個人情報だからいったらいけない事になってるから言えない。

これは嘘。

デイの職員が亡くなった時、ほかの職員さんに「周りに話さないほうがいいかな?」と聞いたら「いずれ分かることだし、殺人や事故など隠す要素もないから、話して大丈夫ですよ」って言われました。

隠すってことは、なんかヤバい事情があるから話さないだけで、家族葬だとしても利用者にハガキなどでお伝えするのは経営側の義務だから。
    言えないというのは、何か事件性がない限り、真っ赤な嘘になります。

• No.67 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/09/07 09:21:27

>>52
    その利用者の事や子供の同級生の進学先を一つに考えたら、自分の共通の友達に「○ちゃんも今はどこで働いて元気みたいだよ」とか「病気して大変みたいだよ」もプライバシーに引っかかるんだろうな思うし。
    悪気なく近況であってもね。
    ぶっちゃけ、子供の恩師がとある人の昔の同級生だった場合に「今は○先生は、どこそこ中学校で教頭先生をされているようですよ。うちの子が中学校時代は部活で全国大会まで連れてって頂き良い思い出作ってもらったー」といったとしたら現在の職業と勤務先とか肩書を言っちゃうわけだから個人情報だよねと思う。
    昔の同級生は、あの子そんな立派に活躍されてんだな素晴らしい思っても先生は余計な事をいって思うわけだからね。
    本当、今は何を話すにも個人情報とかプライバシーがあり世間話も出来ないって思う。

• No.73 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/09/07 09:32:57

>>52
    最近は家族葬が増えてるだろうけど、葬儀とかも参列できないってこと?手を合わせるくらいしたいよね。

• No.77 自分を高めるために生きろ

25/09/07 09:40:58

>>52
    介護利用者同士で仲が良かった人が亡くなったって知らせる方が酷だと思うわ...

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。