大腿骨を骨折した方

匿名

時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/09/06 10:06:14

大腿骨を4月頭に骨折した母について、相談させてください。

骨折する数年前から腰が右に曲がっていることを指摘→病院を受診し 脊柱管狭窄症と診断され骨を作る注射や、診察に通院していました。
歩行時は杖を使う、長時間歩行は痛みが出るため休憩を挟みながら歩きます。

今年4月自宅で転倒し大腿骨骨折により約4ヶ月弱入院していました。(手術、リハビリ含め)
8月頭に退院しました。
退院前にケアマネさんなどが数回自宅を見にきて介護保険を申請して福祉器具を取り付けましょうと見積もり。
父が勝手に自宅の至る所に手すりや足場を作りました。(父は81歳、私が見る限り痴呆?が入っているのか疑ったりしています。本人は否定し激怒)

自宅に帰ってきた日は歩行器を使いながらも何か家事を手伝うそぶりを見せられましたが、退院してすぐなので1週間くらいはゆっくり。と伝えました。

ですが、自宅ではずっとベッドの上でテレビを見るかスマホで何か動画を見るか…
最近では、一切なにもしません。
私が朝早くからバタバタ家事をしていると、一度トイレに起きてきますが何も言わずに寝室に行きまた寝ます。
私が夜に帰ってきた時も、お風呂くらいは入っているようですが家事も洗濯もしていないです。
病院は月1くらい行っている感じはしますが、リハビリはないように思います。

歩行器で歩くたびに、痛い痛い。といい
トイレ以外ベッドから降りずひたすらゴロゴロ。
確かに骨折後なので無理はさせれませんが、一日中働いて帰ってきても、何もしてない両親にイラつきが隠せません。
もちろん、高齢なのも理解していますが
テレビを一日中みてはゴロゴロ。

母はベッドから降りもしないためいずれ足の筋力もなくなるだろうしボケも始まるのが早いのではないかと思っています。

大腿骨を骨折された方はやはり、普通に生活は難しいのでしょうか?
母は、71歳になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 善は急げ

25/09/06 20:17:13

杖使いながら家事やら頑張っているよ。1日20分ぐらいリハビリみたいな散歩しています。

• No.19

ぴよぴよ

• No.18 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/09/06 19:18:36

リハビリに連れて行ったり手配をしたりしない主さんもなんだかなぁと思ってしまいます。

• No.17 まずはやってみること

25/09/06 19:03:04

>>15だけど、デイサービスに通っていて嫌な思いして本人がその日に事務所いって言うも言いづらかった場合。
    帰宅してから自分でデイサービス電話して話してもいいし、ご家族からデイサービスに連絡もさっき書いたけどありです。デイサービスに直接言うのが言いづらかったらケアマネさんに頼み言ってもらうもありです。どのパターンも普通にあります。
    高齢者で、爺さん婆さんと大人ではありますが利用者同士でもかなり相性があり子供みたいな言った言わないの下らないゴタゴタもかなりあります。子供にかえり我が儘にもなっているからね。
    あの人にああ言われたこう言われたとかね。あの人と隣の席は嫌だとかね。
    片方はそんなのなくても片方の利用者は姿が視界に入っただけで嫌いとかね。
    本当、色々あります。

• No.16 足元を固めることが最初の一歩

25/09/06 12:32:02

私の母(75歳)も今年大腿骨骨折して手術したよ。今では車の運転してるよ。
    負けん気の強さが良い意味であって1人であちこち出かけたい人だからリハビリかなり頑張って看護師さんにも驚かれてたよ。
    でも一回り小さくなっちゃった感じ。でも家事は全般やってないよ

• 広告
  • No.15 まずはやってみること

25/09/06 11:33:16

デイサービスで介護職員をしています。
    うちでそうしてると動かなくなるし人と関わるとか接するって大切。
    なので、機能訓練をやってるデイサービスに行くのはいかがでしょうか?
    しっかりしてる人は呆けた人ばかりのとこに行きたくないわなら、ケアマネさんに「うちで寝てばかりは良くないからリハビリ目的で、お話しとか目的とお風呂目的とでデイサービス行きたい。でも、認知症の人ばかりのとこは嫌なんだけど、、、」と話しとけばデイサービスにはお話し上手な人と同席にしてもらえます。もちろん、デイサービス利用スタート前にデイサービスの相談員がくるなりあると思うので認知症の人とよりお話し出来る方と同じ席にしてほしいと伝えたら大丈夫です。初回の利用時は結構コミュニケーション取れる面倒見が良い利用者と同席にしたりするけどね。
    一日いっていて疲れたりだったら、ケアマネさんに相談したら半日のデイサービスも紹介してくれます。
    通っていて嫌なことあったら職員にいってもいいし言いづらかったらご家族からデイサービスに連絡もらうでも大丈夫。
    色々な利用者いるから、余計な事言う人とか変な利用者もいるからね。

• No.14 二度あることは三度ある

25/09/06 11:31:53

日常生活がリハビリになるからゆっくりでいいから今まで通りの生活をさせた方がいいよ
    休日は近くの公園にお散歩に一緒に行くとか。
    私の祖母は88歳の時に大腿骨骨折した後
    祖父が亡くなりお散歩に行く気力もなく一気にボケが進み昨年91歳で膀胱炎で亡くなりました。

• No.13 何事も第一歩が重要

25/09/06 11:29:17

居宅のケアマネしているけど、それだけ長期で入院していたら、退院してすぐには体力は戻らないものだよ。
    でももう退院して1ヶ月経つし今のままでは下肢筋力が低下してさらなる転倒、骨折に繋がりかねないからリハビリと社会交流は必要だと思う。

主さんからお母さんに言いにくいなら、まずは今の状態をケアマネに相談して、ケアマネからリハビリ特化型デイサービスなどの話しを振ってもらうのが良いかな。

可能なら主さんから「今のままだと弱るから涼しくなる頃にリハビリ行ってみない?」って声をかけると話しが進みやすいかな。

• No.12 案ずるより産むが易し

25/09/06 11:28:33

父が去年大腿骨骨折しました(当時73歳)

リハビリ含め二ヶ月の入院でした
    先日まで週一回リハビリに通ってましたが、これ以上よくなる見込みはないと言われて通院はやめました
    少し歩くのがゆっくりになりましたが、普通に生活してますよ
    ただ脚の筋力は衰えてると言われてました

• No.11 口は災いの元

25/09/06 11:10:17

>>9
    だよね
    まだ70過ぎたばかりで認知症はきつい
    リハビリできる病院に定期的に行かせたほうがいいね
    リハビリの優しいお兄さんに手を引いてもらおう

• No.10 恥をかいても前に進むことが大事

25/09/06 11:00:21

義母は亡くなったけど80代で大腿骨骨折で入院して、退院後はリハビリに頑張って通ってた。
    ゆっくりだけど杖で歩けるようになってたよ。
    骨折後は歩かなくなり寝たきりなんて普通にある。

• No.9 千里の道も一歩から

25/09/06 10:44:05

一番ヤバいパターン。
    歩く練習しないと痴呆が始まるよ。
    リハビリ頼んだら?

• No.8 火のないところに煙は立たない

25/09/06 10:44:04

私の母も同じく手すりや補助具を取り付けてもらいました。なんとか補助具を使いながら生活しており、外に行く時は必ず1人では行かないようにしています。痛みはあり、訪問リハビリで歩行訓練をしてもらっています。訪問じゃなくてもリハビリに通ったりもできると思うので一度ケアマネさんに相談してはどうでしょうか?
    あと本当に手術箇所がずれている場合もあり、あまり痛みが強い場合は診察された方がいいと思います。

• No.7 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/09/06 10:31:34

88才の時に義母が大腿骨骨折しました。一か月入院、三か月くらいリハビリ施設に入院。四か月ほどで帰宅しました。最初半年ほどお風呂のサービスを受けにお迎えつきで福祉サービス受けていましたが今は自宅で普通に過ごしています。義父は他界していて一人暮らしです。完全分離二世帯住宅で二階に義弟夫婦がいます。
    買い物、病院全部一人で出掛けます。最初は介護タクシー利用していました。
    なにか質問ありますか?

• No.6 少しの努力が大きな成果を生む

25/09/06 10:29:39

71歳でその状態は早いね
    私も61歳で骨の薬も飲んでるし、腰椎すべり症だよ
    主さんのお母さんと同じように腰が右に寄ってるよ
    でも5年前までマラソンやってたから運動習慣はあるので、痛みがないわけではないけど
    ウォーキングやスクワットの筋トレは続けてる
    それこそ大腿骨骨折なんてことになったら怖いしね
    お陰で今でも一時期ぐらいなら山登りもできるよ

義父も3回大腿骨骨折やってるけど、退院後はリハビリと散歩などをまめにやって
    寝たきりにもならず、93歳まで生きたよ

年老いてくるとどうしてもどんなに気をつけてても老化現象はくるからね
    できれば少しでも動くようにしないと確かに認知症の危険もあるし
    骨折も繰り返すから食い止めないとだよね
    本人やる気がないと困るけど

• No.5 花より団子(でも団子は花見の後)

25/09/06 10:27:08

私の祖母も転んで大腿骨を骨折したあと歩くのが辛くなり、歩かなくなって→寝たきり→認知症→施設で亡くなりました。

• No.4 愛は与えることで増す

25/09/06 10:26:57

「大腿骨を骨折された方はやはり、普通に生活は難しいのでしょうか?」の質問については、難しいと思うよ
    お母さんより若い60代の職場の人が大腿骨骨折したけど、もう仕事出来ないって退職して、家でもかなりサポートしてもらってるって話してた
    5ヶ月経ってるとはいえ回復はそれぞれだし、娘という甘えも出ちゃってるのかもしれないけど、その年齢で骨折って寝たきりになる人もいると思うよ
    ましてや狭窄症とかもあるなら、日常生活に自信失ってるのもありそう
    「父が勝手に自宅の至る所に手すりや足場を作りました。」って言うけど、それも無ければお母さんは自力でトイレにも行けなかったかも
    子育てと同じだと思って、トイレ行くだけでも褒め称えて、少しずつリハビリに誘導するか、デイに行ってもらうとか、変な言い方にはなるけどあまり向き合い過ぎない方がお互いのためかもね

• No.3 他人の評価は気にしない

25/09/06 10:24:48

実父の例ですが参考になりますかね?
    手術、リハビリ含め2ヶ月くらい入院した
    リハビリ病院に転院するときに、きつめに歩行
    出来ないと自宅には帰れないと釘を指しておいた
    介護保険で風呂の手すりなどは準備した
    主の母親の介護度はわからないけど、今の状況を
    ケアマネさんと相談した方がいいと思う
    もしかしたら、骨折の影響の他の原因があるのかも
    しれないし
    両親揃って、日常生活が難しくなってきているなら
    施設なども考えないといけなくなるのでは?

• No.2 自分を高めるために生きろ

25/09/06 10:08:37

とりあえずお母さんはデイケアに通った方がいいんじゃないかな

• No.1 覆水盆に返らず

25/09/06 10:07:18

病院できいてやあ

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。