時間が解決する(でもスマホも解決策)
大腿骨を4月頭に骨折した母について、相談させてください。
骨折する数年前から腰が右に曲がっていることを指摘→病院を受診し 脊柱管狭窄症と診断され骨を作る注射や、診察に通院していました。
歩行時は杖を使う、長時間歩行は痛みが出るため休憩を挟みながら歩きます。
今年4月自宅で転倒し大腿骨骨折により約4ヶ月弱入院していました。(手術、リハビリ含め)
8月頭に退院しました。
退院前にケアマネさんなどが数回自宅を見にきて介護保険を申請して福祉器具を取り付けましょうと見積もり。
父が勝手に自宅の至る所に手すりや足場を作りました。(父は81歳、私が見る限り痴呆?が入っているのか疑ったりしています。本人は否定し激怒)
自宅に帰ってきた日は歩行器を使いながらも何か家事を手伝うそぶりを見せられましたが、退院してすぐなので1週間くらいはゆっくり。と伝えました。
ですが、自宅ではずっとベッドの上でテレビを見るかスマホで何か動画を見るか…
最近では、一切なにもしません。
私が朝早くからバタバタ家事をしていると、一度トイレに起きてきますが何も言わずに寝室に行きまた寝ます。
私が夜に帰ってきた時も、お風呂くらいは入っているようですが家事も洗濯もしていないです。
病院は月1くらい行っている感じはしますが、リハビリはないように思います。
歩行器で歩くたびに、痛い痛い。といい
トイレ以外ベッドから降りずひたすらゴロゴロ。
確かに骨折後なので無理はさせれませんが、一日中働いて帰ってきても、何もしてない両親にイラつきが隠せません。
もちろん、高齢なのも理解していますが
テレビを一日中みてはゴロゴロ。
母はベッドから降りもしないためいずれ足の筋力もなくなるだろうしボケも始まるのが早いのではないかと思っています。
大腿骨を骨折された方はやはり、普通に生活は難しいのでしょうか?
母は、71歳になります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません