実は賛成に思っていること へのコメント(No.109

• No.105 一日一善

25/09/15 19:39:17

日本で安楽死を導入したら、
    安楽死する権利が
    安楽死する責任になって最後は
    安楽死する義務になると思う。
    日本で導入しちゃダメな制度。

• No.109 匿名

25/09/15 20:05:20

>>105
    同じ病気の人から安楽死したからあなたもすべき、
    同じ障がいの人が安楽死したからあなたもすべき、
    になったら怖いよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.112 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/09/15 21:16:19

>>109

そういうのって「生きていて欲しいけど負担が大きい」と思っている家族からチラッ、チラチラッと匂わされそう。

NHKかな?安楽死するって人のドキュメンタリーしてたけど勿論外国へ行ってそういう機関の人に「これを打ったら安楽死出来ます」って言われて、する気まんまんだったんだけど「やっぱり…今日は…」って延期してさ。
    治らない病気だから苦しむ前に済ませたい本人と現地で見守る旦那、子供達は日本にいていよいよやりますって時にお母さんと話して「ありがとう」とか「生まれ変わってもまたお母さんの子供になりたい」とかお別れの挨拶する訳よ。で、旦那とも話して「それじゃね」「うん、またね…」って言ってから結構長いのよ。
    「子供達に会えて、良かった…」とか「いなくても大丈夫だよね?」とか話してて見てる方は延期?と思うじゃん?ちょっとお子さんと旦那も「ん?」ってなる訳よ。そりゃいなくなって欲しいとは思ってないけど……みたいな。
    なんか変な空気になって場面変わってもう決行されて寝てるみたいな奥さんをハグする旦那さん、みたいな。家族はそんな気は無いと思うけど見てると軽く圧力はかかってる様に見えたわ。(やらないの?)って。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。