• No.26 累々

25/09/04 16:58:58

不良だったりサボってて落ちこぼれたわけじゃなく、授業態度や素行が良い真面目な落ちこぼれなら推薦はそれなりにあると思う。

ただ、ママスタ民がよくいう「せめてMARCHくらいは行ってもらわないと〜」「最悪、日東駒専あたりまでかな。許せるのは」みたいな基準では、多分無いと思う。

あと、不良だったりサボってて落ちこぼれるならまだしも、推薦が貰えるほど一所懸命頑張ってるのに落ちこぼれてるって、子ども本人の心境を考えると気の毒過ぎるので、私だったら無理に上位校には行かせないかな。

理想としては、中高は「普通に授業に出て宿題提出してれば真ん中かそれよりちょっと上の成績で居られる程度の学校」に行かせたい。就活の時だって、重視されるのは最終学歴である大学や院のブランドであって、中学高校は割とどうでもいいし。大学は、多少無理してでもいいところに潜り込んで欲しいけど、あくまで通過点に過ぎない中学高校では、本人が自己肯定感高く居られる場所を選びたい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。