• No.39 泣きっ面に蜂

    25/09/03 14:20:54

    冷たいミニトマトのスープ
    出汁パックでとった出汁に料理酒、塩、醤油で味を整えて、湯むきしたミニトマト(大きめか中玉がいい)を入れ中火で5分くらい煮る。出来立ての温かいのも美味しいけど、冷蔵庫で冷やして一晩おくと出汁とミニトマトの旨みが馴染んで美味しい。ゴクゴク飲める。

    鶏もものバジル風味
    鶏ももを一口大に切ってから塩コショウで味付けして、フライパンで焼く。焼き上がりにドライバジルをたっぷりかける。一緒に一口大のパプリカも焼くとボリュームが出るし、野菜も食べられる。パプリカの赤や黄色は彩りがいいから食欲をそそられるよ。

    豚ミンチとピーマンのそぼろ
    ミンチを炒める時に、みじん切りにしたピーマンを一緒に入れると2色になる。あとは炒り卵を作って3色丼に。

    豚ミンチとごぼうのしぐれ煮
    上のピーマンをささがきごぼうに変更。おろししょうがを多めに入れる。ごぼうの歯応えと甘辛いミンチでご飯が進む。
    我が家は大量に作り置きおかずにしてる

    ロメインレタスのベーコン炒め
    冷たくても美味しい

    きゅうりの浅漬け
    きゅうりを斜めにスライスして、ビニール袋に入れておいた塩、醤油、麺つゆ、酢、塩昆布と一緒に軽く揉み込んで、袋の空気を抜いて冷蔵庫で一晩おく。酢に防腐作用がある。お好みで鷹の爪少々やおろししょうがをいれても。酢でサッパリしてて、きゅうりのパリパリした食感がいい。濃いめにするとご飯が進む。

    いずれにしてもこの暑さでは食中毒がこわいよね。濃いめの味付けにしたりで。しっかり中まで火を通したりして、対策もしなきゃだね。

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