• No.16 百聞は一見に如かず

25/09/03 08:37:11

歯科技工士…ね
    超絶ブラック(笑)
    サラリーマン時代も、なんなら開業した方がブラックで働いているよ…旦那。
    年商だけ聞けばサラリーマンの年収より多いけど、サラリーマンの手取り金額と同じくらいの“利益”を出そうとするなら、それ相応の仕事量は熟さないとならない。
    技術職で国家資格持ちだけど、サラリーマン技工士の初任給は高卒並…それ以下の場合もあるし、小さい個人ラボに勤めたら社保や年金もない、有休って何?
    ボーナス数十万とか出るなんて有り得ない。てかボーナスって何?
    その友人に今現在も、主や周りに「手に職(技工士)が良いよ」と言えるのか聞いてみたい(笑)

我が家は売上等まだマシな方だとは思うけど、それはサラリーマンでは考えられないくらいに、睡眠削ってまで仕事をしているから。
    従業員を雇わずに夫婦でやっているし。
    我が子にはそんな生活させたくないから継がせなかったよ…サラリーマン。
    1年目からボーナス数十万だったし、翌年からの昇給は必ずあるし、有休はきっちり文句言われず取れるし…。
    サラリーマン最高!って思うよ(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。