奨学金って先生の仕事? へのコメント(No.68

• No.68 案ずるより産むが易し

25/08/31 19:41:24

金銭的な事を考えるのは親の仕事。
    奨学金など調べて考えるのは、学校ではなく家庭がやること。
    学校の先生は、あくまでも相談役。

旦那さんは、国公立ならどこでもいいの?
    他県の国公立大て一人暮らしと地元の私立で実家からなら、学費と仕送りなど考えた場合、地元の私立の方が親の金銭負担は減るけど。
    それでも国公立にしろって言ってるの?
    他県の国公立なら奨学金は調べなくてもいいと言ってるの?
    旦那さん、自分が私立という選択肢を与えて貰えなかったから、子供が私立という選択肢を持つのが許せないってだけに聞こえるわ。

まぁ、家庭でお金について考えるいい機会だと思うし、地元の国公立、地元の私立、他県の国公立、他県の私立で、どの程度お金が掛かるのかシュミレーションしてみたらいいと思うよ。
    希望の学部もないみたいだし、なんとなく大学行くって事に費やしていい金額かどうかをお子さん自身が考える機会にはなると思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 明日は明日の風が吹く

25/08/31 19:53:18

>>68希望の学部はあり、その学部で家から通えてなんとか受験できそうなレベルの国公立が1つしかないんです。旦那的には他県も含めて、国公立入学や、国公立に落ちての私立なら奨学金借りなくても良いらしいです。おっしゃる通り、県外の国公立に行ったら家賃生活費で自宅私立とトントンだと思います。私の周りには、言わないだけかもしれないけど大学の奨学金子供名義で借りてる人あまりいなかったのですが、旦那の周りの私立大学出身者は100%自分名義の奨学金を借りてるそうで。地方からの大学進学と、都心の差もあるのかもしれませんが。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。