持ち回り役員を回避する人

匿名

くろむつ鍋

25/08/31 12:28:02

子供会の役員決めが、1年に1回まわってきます。
子供の数でやる回数が決まるけど、3人以上のところは
同じエリアに子供が多い地域では3回目の役員がまわってこないことがあります。

とある年は「今年はxxさんお願いします」とスムーズに決まったり、
とある年は「AさんとBさんで話し合ってどっちが担当していただくか決めて、今年の人と来年の人決めてください~」
っていう年もあります

こういうルールが曖昧な状況で決めてる中で、明らかに今年は「Cさんだね」となったんですが、Cさんが「うちに決まっても何もできないです」と、あれもできないこれもできない。それでもいいならといろいろと理由を付けてくるので、「もう今年はDさんがやります」と別の方がやってくれました。
すると、Cさんは「あと2年逃れられれば卒業で3人目の役員は回避できる!」という状況になったんですが、来年も適任はCさんなのですが、同じことを繰り返しそうです。

もし、近所にこんな人がいたらどう思いますか
どう説得しますか
何か案をいただけましたらうれしいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 くろむつ鍋

25/09/01 11:06:46

ご意見をありがとうございます
    色々なお話を聞けて参考になります
    なるほど、説得は無理ですね
    世の中どこにでもこの手の人はいるもんですね
    最初からいない人と思って円陣を組んだほうが利口ですね
    無理にさせて滞りが出てもよくないので、スルーに持っていけるように努めたいと思います

• No.6 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/09/01 09:52:57

そのタイプの人いた
    別にどうも思わないけど、無責任な人という印象がついたから買物なんかでたまたま顔をあわせても軽い会釈のみだよ
    そんな人はもし困ってても誰からも手助けされないと思う

• No.5 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/09/01 09:49:11

いた。でもそんなのずるい!と騒いだ人たちが説得して引き受けてもらったら…
    ・仕事をきっちりこなせる人で、人柄もよく、引き受けた途端協力的になった。
    ・ヒステリー起こしていた上に決まった瞬間、更に激高してスマホを取り出し「決まったから!!私絶対しないからね!あなたがやってよ!」と旦那さんに連絡。その後に役員なった旦那さんはもじもじタイプで積極性なし動かない。逆にまわりがきをつかう。
    ・連絡がつかなくなって、教頭が旦那さんに連絡してみたら精神疾患で入院中。その後も本人とは連絡取れなくて年度末のお礼のクオカードを一応決まり通りに学校を通して渡したら、旦那さんから活動に参加していないので受け取れないと返却。
    ・にこやかに役員こなしてくれたけど、どんどん痩せていく。任期の終わったあともたまに見かけるとがい骨のように痩せていて、心配していたら長年の闘病の末永眠しましたと葬儀のお知らせがきた。
    そういうことがあったから、できないっていう人に無理やり押しつけるのはやめましょうとなった。

• No.4 己を知る者は勝者なり

25/09/01 09:33:50

子供3人産んでも大丈夫かどうかの判断ができなかったお母さんってことでしょ?任せたらイライラすると思う。それなら無能な人に任せるよりデキる人で回すかな。

幼稚園はやらせたいって考えの人が多く、悪口ネタのためにやらせてる感じだったけど、小中はデキる人で回していこっていう感じだったから、役員系はスムーズだった。

• No.3 自分を高めるために生きろ

25/09/01 09:24:28

うちの子ども会は親が8人前後で兄弟いる家が多いからあまりメンバーの顔ぶれが変わらない状態

その状態で毎年6つの子ども会役員を決めなきゃいけなかったからみんな毎年のように役員やってたんだけど、ある年に過去10年分くらいの役割を表にまとめたことがあった
    そうしたら8年連続で毎年なにかしらの役をやっている人と1・2年おきにうまく休んでいる人がはっきり可視化できたし、会長など負担が大きな役を何度もやらされている人と、年に1・2回の役割に顔出して終わりみたいな役ばかりやってる人も可視化できたし、その表見ながらみんなで話したよ
    さすがに8年連続の人には来年は休んでもらおう、次は会長やったことない人に会長やってもらおうって感じで。

• 広告
  • No.2 正直者が馬鹿を見る

25/09/01 09:06:05

みんな嫌だからね。そんな人ばかり。
    一番驚いたのは役員に当たりそうになったら光のはやさで退会した人。
    あまりのはやさに笑いました。笑

• No.1 どんな困難でも乗り越えられる

25/08/31 12:31:55

たまにいるよね、そういう人。説得はしない。一生あーそういう人だもんねって目で見られる。万が一何かあっても優先順位は低い一家になるだけじゃない?

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。