• No.6 人生は短い、でも昼寝は長い

95205fcb4dc1d

25/08/30 18:37:27

この方のお子さんの話が出ると、長女さんは大切にされて幸せを感じているかな⋯ってよぎっちゃう

んでキャベツの味噌汁は私も苦手だわ。キャベツの青臭さが増長されて、その風味って小学生の頃にモンシロチョウの幼虫を飼育していた時のニオイを彷彿させるんだよねぇ⋯
    キャベツ以外でも味噌汁に合う野菜っていっぱいあるんだし、キャベツは他の調理法で美味しい食べ方はいっぱいある。キャベツ味噌汁に固執しなくてもいいじゃんね。
    どうしても汁物にキャベツを使いたいなら一度油炒めしてから汁物にすればキャベツ臭さが軽減してシャキシャキでさ、これなら自分もキャベツ味噌汁を美味しくいただける。なんで工夫しないんだろうか。

こういう押し付けな感じ、全然変わらないんだね。ますます長女ちゃんの昔の姿がよぎってしまう。今旦那との子供達に対しても同じ感じなんだね。

余計なお世話なんだけどさ。

• No.8 正直者が馬鹿を見る

3bf455255c831

25/08/30 22:19:15

>>6

キャベツで汁物だったら濃いめのコンソメスープ、そもそもキャベツを使うなら炒め物かお浸し(という名の汁をよく漬けたもの)。
    冷凍庫にストック野菜凍らせておいて、油揚げやモヤシを入れるとか、キャベツ以外でもあったと思う。

「もう作ったし勿体ないから今日はこれ食べて」の方がマシな返答だったかも。

ちなみにですけど、野菜は家庭で挑戦させるものではないそうです。
    慣れた野菜以外で食べる子は、野菜食べなくて親を悩ませるような子ではない。
    給食で皆が食べてたら食べられるようになったり、大人になったら自然と食べられる食材は増えます。
    中には野菜を食べろと社長から言われる程の野菜嫌いな大人もいますけど。

hitomiさんだって野菜克服したから食べられるんでしょ?
    それに、食材に適さない料理法もあるので、それを避ければいいだけ。
    今回の場合は、ほうれん草の味噌汁なら食べてくれそうなので、味噌汁はほうれん草を使い、キャベツは夕食の副菜に使えばいい。
    ほうれん草ならすぐ火が通るし冷凍野菜でも売ってます。

とはいえ、シンママで子沢山だと余裕もないわなとは思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。