中2 成績低下 へのコメント(No.10

• No.10 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/08/30 04:29:14

小学生の時はどうでしたか
    中学生になったからといっていきなり取り組むようになりませんよ

例えば、暗記だけでなんとかやり過ごせる教科なら、テスト直前に頑張ればやり過ごせることもあるでしょう
    しかし、そんな付け焼き刃的な方法ではすぐに忘れてしまいます
    「エビングハウスの忘却曲線」というのをご存知でしょうか
    その曲線をご覧になれば、こまめな復習が大切だと分かりますよ

お子さん自身に危機感がないのでしょうね
    自分の将来についても考えたことがないのかもしれません

親御さんはどうでしょう?
    普通科の高校、その後は大学までとお考えですか?
    農・工・商等の高校、高卒での就職または専門学校?

なんとなくでも目指す方向、やりたいことを見つけられたら、お子さんのモチベーションが上がるような気がします
    「勉強しなさい」と言い続けても変わらないのなら、ご家庭でそんな話をしたり、高校のオープンキャンパスに参加してみてはどうでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 明日は明日の風が吹く

25/08/31 08:28:56

>>10
    小学生の時は順位が出ないので何とも言えませんが、先生からは学習面について特に問題ありませんと言われていました。
    でも通知表見る限り特別できるというわけではないです。

• No.22 明日は明日の風が吹く

25/08/31 08:35:19

>>10
    工業高校から専門学校や高専という道もありますが、専門的な学習は大学からで、大学で理系に進む方向を私からも塾の先生からも伝えていました。
    本人は将来の夢に、一応プログラマーと書いたりしていますがどこまで理解してるのか。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。