障害者年金

匿名

蓼食う虫も好き好き

25/08/29 01:45:19

現在専業主婦です。

2年前に病気で障害者手帳1級を取得し体調などの影響で現在働けません。
最近、障害者年金を貰えるらしいと聞いたので申請しようと思っているのですが、旦那から障害者年金を貰ったら、生活費は年金から出して貰うと言われました。

これって普通ですか?

貰ってる生活費で何とか生活していますが余裕はなくあまり子供達と出掛けたり出来ていないので、年金を貰ったら今より子供達と出掛けたり思い出作りに使いたいと思っています。
いつまで生きられるかわからない病気なので、、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 笑う門には福来たる

25/08/29 05:25:22

家庭によるんじゃない?年金がいくら貰えるかにもよるだろうし。

年金をもらうことで、旦那さんが生活費を全く出さないならどうかと思うけど…。
    例えば主さんも年金から生活費として○万円負担してねって話なら、そんなにおかしくないと思う。
    そもそも障害者年金は、遊ぶ金ではなくて障害のある人が生活に困らないためのお金です。生活費にまわすのは、そりゃそうだと思う。

ただ主家の生活費は主だけじゃなく旦那や子供の分もある。それを働いてる旦那さんがいるのに全額主の年金から出せと言われるなら、おかしいかなと感じます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。