みんなの料理の腕って、どれぐらい?

匿名

言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/08/26 17:11:15

聞いてみたくなった

よければ、実母、義母も教えて

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1

    ぴよぴよ

  • No.2 隣の芝生は青い

    25/08/26 17:31:40

    • 3 まあまあ上手い

    実母はうまいよ。義母は専業だけどお料理できないみたい。だから義実家には招かれたこともない。

  • No.3 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    25/08/26 17:36:53

    • 5 普通よりちょい下手

    実母は普通かな
    義母はかなり上手い

    そこで育った夫が私の料理に文句言わないのって、ありがたすぎる

  • No.4 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/08/26 17:44:47

    • 2 プロ並じゃないけど家庭料理としてはかなり上手い

    実母は料理ヘタ。
    義母は普通。

  • No.5 👤

    25/08/26 17:47:51

    • 2 プロ並じゃないけど家庭料理としてはかなり上手い

    ブロの息子が「家庭料理としてはかなり上手い」って言ってたので、ここにチェックさせていただきました。


    実母
    普通だとは思うけど、「自己流」にしてしまうので、自分でレシピ調べて作るようになってから「え~あれってこんなだったの💦」となった料理多し。


    カレーを不味く作る才能がある。
    昔、善意で「おふくろの味」が懐かしかろうと実家の料理を再現したら旦那に切れられた。

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  • No.6 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    25/08/26 18:00:45

    • 4 ごく普通

    実母→小料理屋で調理担当 和食が得意
    義母→普通

    実母いわく、私の腕前は普通かな?って
    評してた

  • No.7 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/08/26 18:07:14

    • 4 ごく普通

    普通だと思うけど、面倒くさいから簡単なものしか作らない。
    実母は下手というか、仕事忙しくて料理はあんまりしてなかった。
    義母は何でか自信満々でしょっちゅうおかずくれるけど、どれもこれもしょっぱい。

  • No.8 何事も時間が解決する

    25/08/26 18:07:55

    • 6 けっこう残念なレベル

    自分で食べるのに十分なものは作れるけど、他人には出せないし家族に振る舞うのも自信なし
    見栄えが悪い、味もなんだかきまらない、栄養バランスは一応考えてる

    実母は普通
    義母は知らない

    実姉は準プロぐらい

  • No.9 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/08/26 18:08:03

    • 3 まあまあ上手い

    これかな

  • No.10 少しの努力が大きな成果を生む

    25/08/26 18:10:08

    • 3 まあまあ上手い

    家事代行で料理もやってるから、それなりに出来てるはず。美味しいと言われるし。

  • No.11 進むべき道がある

    25/08/26 18:29:14

    • 2 プロ並じゃないけど家庭料理としてはかなり上手い

    親に仕込まれたから、兄妹全員料理はできる
    特に父は店開いてないだけで、イベントごとがあるとプロに混ざって料理を振舞えるレベル
    外食したときは「家のごはんの方がおいしいね」となるのが普通だったから、子供のころは他所の家庭もそうなんだと勘違いしてた笑

  • No.12 百聞は一見に如かず

    25/08/26 18:30:59

    • 3 まあまあ上手い

    本気になれば。
    子どもが小さいうちは単発で料理講師やったりレシピ開発してたよ。まあ小さな会のではあるけど。印刷物にも掲載された。
    今はフルタイムで働いてるしあんまり余裕ないから簡単なものばかりだけど、家にある食材でぱぱっと作る。ってまあまあじゃない?

  • No.13 欲をかいても得られぬ

    25/08/26 18:36:17

    • 5 普通よりちょい下手

    飲食店勤務だけど、マニュアルあるから(言い訳)
    実母も個人経営の飲食店だけど、調理師は父親。子供の頃に母親の手作りハンバーグは一回しか出てこなかった。ちなみに美味しくなかった。ただ、麻婆豆腐とか青椒肉絲とか素を使わずに作ってたからまあまあだと思う。
    義母は施設だからわかんないけど、旦那が食に拘るタイプじゃないから察した。

  • No.14 百聞は一見に如かず

    25/08/26 18:38:58

    >>12
    忘れてた、祖母と実母ね。
    祖母の料理あまり食べた覚えがないけど、叔父いわくひどいもんだったらしい。とにかく味が濃いって。
    実母は、うーん。普通、かな。祖母に教えてもらえなかったからか、料理教室通ったらしい。食べられないほどのものはなかったと思うけど、私は特においしいと思った覚えがない。むしろ下手な方だと思ってたんだけど。好き嫌い多いし、食材を知らないし。私のほうが上手い。
    でも、周りの人の話とか聞いてたらうちの母親くらいのが普通なんだろうな。

  • No.15 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/08/26 18:42:00

    • 4 ごく普通

    レシピ見ないで、冷蔵庫にある食材で献立が考えられるから、これかな。
    実母、義母もすごい上手と言うレベルではないと思うけど、祖父はプロの料理人だったし、上手だったよ。

  • No.16 一日一善

    25/08/26 18:46:30

    • 4 ごく普通

    困らない程度
    家族、友人に美味しいとは言ってもらえる

    実母は父が味に煩いからそれなりにやってた

    義母は下手、肉や魚の臭みに敏感で臭み消しに
    特定の調味料を大量に使うので、調味料の味しか
    しない、素材が完全に死んでる

    アジのなめろうを盛りつけた深皿に被るくらいの酢に浸さないと食べられないらしいが、ビシャビシャして酢を食べてるみたいだった

  • No.17 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/08/26 18:46:47

    • 4 ごく普通

    療養食は勉強してずっと作ってきたのでプロ並みにできると思う
    実母も普通
    美味しく作るものもあるけど、カレーを不味く作るのが許せない
    なんであんなものを不味く作るんだと怒りさえ湧く
    ばあちゃんの美味しいご飯で育った
    義母のご飯はあんまり食べたことないけど、義母のおはぎが好き
    おはぎは義母のだけ食べられる

  • No.18 手を伸ばせば、届くところにある

    25/08/26 18:49:34

    • 7 「頼むから何も作るな」と言われるレベル

    ヨル•フォージャーレベル

  • No.19 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/08/26 19:07:54

    • 4 ごく普通

    栄養士の資格あるけどダンナの料理のほうがうまい

  • No.20 どんな困難でも乗り越えられる

    25/08/26 19:08:45

    • 6 けっこう残念なレベル

    本気で作ろうとすると色々危ないから火を通すだけの料理しかしない。

  • No.21 進むべき道がある

    25/08/26 19:10:55

    • 5 普通よりちょい下手

    レシピを見てその通りに作れるだけ
    アレンジとかできない
    実母が料理上手だったから実母のレシピで作るから味は美味しい
    義母もそこそこ上手
    夫と子供たちはお母さんの料理はなにを食べても美味しい、と言ってくれるけど、レシピがあるからってだけ

  • No.22 百聞は一見に如かず

    25/08/26 19:13:08

    • 5 普通よりちょい下手

    正直わからないというのが本音のところ
    人の家のご飯食べる機会ないし
    たぶん普通より下手だと思うけどたまにエサみたいなご飯食べてる人いるじゃん。アレよりはかなりまともだとは思う

    実母は普通だけど昔は仕事ばかりでまったく料理しなくて60才すぎてから覚えた人だからまだレパートリーがない

    義母はメシマズ
    下手だしセンスも基礎もないのに自己流ばかりする
    マジでみんなに食べてみてほしいレベル

  • No.23 善は急げ

    25/08/26 19:14:57

    • 6 けっこう残念なレベル

    味付けが下手だし、心配で火を通し過ぎたりする。
    少しずつ改善されてる気はするけどまだまだだね。

  • No.24 一つを得るために一つを捨てる

    25/08/26 19:20:36

    • 5 普通よりちょい下手

    家族には出せても他人には出すのが恥ずかしい

  • No.25 一歩踏み出す勇気

    25/08/26 19:22:24

    • 5 普通よりちょい下手

    「簡単」「時短」でレシピ検索すればそんなに困らない

  • No.26 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

    25/08/26 19:24:00

    • 3 まあまあ上手い

    訪問介護にて色んなお宅で料理してしたけれど、とても美味しい、料理上手ねというお言葉をたくさん貰えてたので、一般庶民の家庭料理は上手なんだと思う。

    実母義母のご飯も美味しくて大好き。自分は物心ついた頃から母が料理してるのをみるのが大好きで、小3あたりからは自分一人で包丁と火を使った料理をするようになった。父親も料理をしていたので、家庭料理を自炊するのがより身近に感じていたんだと思う。
    義母の料理もメニューや味付けが自分に似通っていて最初からすんなり馴染んでしまった。

  • No.27 少しの努力が大きな成果を生む

    25/08/26 19:37:52

    • 3 まあまあ上手い

    少なくとも家族は、しょーもない店に行くくらいなら私の料理の方が美味しいって言う。実母も。義母は普通。夫は下手だと言っているけど、そこまで酷くないと思う。

  • No.28 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/08/26 19:39:02

    • 4 ごく普通

    歴代彼氏達や家族の反応的に極々普通。まぁレシピ見たり○○の素を使ったりもするし。

    母親は仕事ばかりで殆どしなかったけど、老後の今は無駄に凝った料理出すから美味しい美味しくない以前に正解の味がわからない。
    というか母親の料理は食べたくない。

    義母はもう亡くなってるからわかんないや。

  • No.29 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/08/26 19:41:31

    • 4 ごく普通

    凝った物は作れないけど、家族が美味しいって言ってくれる

  • No.30 早起きは三文の得

    25/08/26 19:42:44

    • 5 普通よりちょい下手

    旦那が好き嫌い多いってのもあるけど、いつも似たようなメニューになる。
    得意な人なら、そんな状況でもあれこれ工夫していろんなメニュー作るんだろうけど、私はそこまで出来ないから、下手なんだろうなー。

    実母はわりと料理上手、義母は味噌を手作りするぐらい料理好き。
    孫にその血が受け継がれるといいな。は

  • No.31 百聞は一見に如かず

    25/08/26 19:44:00

    • 3 まあまあ上手い

    外食で美味しかったものの再現レシピをする程度には
    後、同じ料理のレシピを比較して我が家の口に合いそうなものを選べるよ
    レシピ通りで口に合うとは限らないよね。

  • No.32 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/08/26 19:48:50

    • 5 普通よりちょい下手

    私はこれ
    実母や義母は家庭料理としてはかなり美味い
    カニクリームコロッケなんかお店で売ってるものより美味しい

  • No.33 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/08/26 19:49:15

    • 4 ごく普通

    だと思う。
    自分が好きで食べたい物はしっかり凝って作りたいし、作ったら美味しいんだけど、自分が好きで食べたい料理は旦那は好きじゃない。
    だから、普通の料理を普通に作る。って感じ。

    実母も義母もまあまあ上手い方だと思う。
    (義母はまあまあ上手いけど、無理やり食べさせるタイプだったらしく、旦那はそれがトラウマ?で家庭料理に興味があまりない…外食はする)

  • No.34 百聞は一見に如かず

    25/08/26 19:57:46

    • 2 プロ並じゃないけど家庭料理としてはかなり上手い

    定期的に外食したい
    楽したい

  • No.35 百聞は一見に如かず

    25/08/26 19:59:05

    >>34

    実母は手料理をふるまってはいけないレベル

  • No.36 一石二鳥

    25/08/26 20:07:35

    • 2 プロ並じゃないけど家庭料理としてはかなり上手い

    実母の実家は料亭
    実母も資格がないだけでプロ並みだったし、それを食べて育ったので私もそれなりに
    義母は…台所で何やってんのか分かんないけど、
    塩鮭焼いてお味噌汁作るだけで、小一時間かかるアレな人

  • No.37 最近寝不足

    25/08/26 20:11:35

    • 4 ごく普通

    ちゃんと作ったら美味しいって言われるけど、何かもうめんどくさい。
    手間暇かけて旦那の好きな物を作っても、嬉しそうでもなく短時間で食べ終わるだけだと、お惣菜でいいやと思う。
    実母は凝り性で、失敗もあるけどまぁ上手な方。
    義母は忙しい人なのでお惣菜派。

  • No.38 やればできる

    25/08/26 20:14:14

    • 6 けっこう残念なレベル

    スライムレベルよ
    だからクックパッド様々

  • No.39 富士山

    25/08/26 20:18:33

    • 6 けっこう残念なレベル

    得意料理は市販のルーを使ったカレー

  • No.40 知識は力

    25/08/26 20:34:06

    • 4 ごく普通

    料理自体そんな好きでもないから普通に人並み程度の料理ぐらい。
    義母と実母はどっちもずっとフルで働いてきた人達だけど料理は手の込んだものまでめっちゃうまい。
    私は性格上、めんどくさいが勝つ。

  • No.41 一歩踏み出す勇気

    25/08/26 20:38:02

    • 5 普通よりちょい下手

    一応、手料理で子供を育てた。
    メシマズまでは行かないけど、料理上手ではない。
    ただ、ネットでレシピを検索してつくるようになったら、格段においしくなったと思う。

  • No.42 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

    25/08/26 20:43:48

    • 5 普通よりちょい下手

    旦那に味うすいってよく言われる。

  • No.43 乾坤一擲

    25/08/26 20:43:59

    • 4 ごく普通

    洋食や外国系の料理は褒められるし自分でも割りと得意だと思うけど、和食はギリ及第レベル。双方均すと普通になるんじゃないかな。

    学生時代はずっとバイト先パン屋の厨房でサンドイッチ作ってたおかげで、サンドイッチに関しては小洒落たカフェで出してるみたいなのも作れるから、娘のお弁当リクエストでそういったサンドイッチよく作ってる。

    母親は和食が得意な料理上手で、その母親である祖母もお惣菜屋さんを営んでたくらい料理上手。

    ただ、父方の祖母は…家族の誰よりも料理が下手で、1m以上ある塩蔵ワカメを塩抜きもカットもせず、そのまま味噌汁に入れたり、インスタントの袋麺を水から茹でてぶにゅぶにゅにしちゃうような壊滅的な料理の腕だった。真面目な話、父方祖母の作る料理は健康被害が出るレベルで、祖母は血圧上が200以上で下も100以上あったよ…

  • No.44 一歩踏み出す勇気

    25/08/26 20:44:43

    • 3 まあまあ上手い

    実母も上手だった。
    義母は主婦業放棄してたから
    義母の作ったものは食べた事がない。
    料理は全くしない人。

  • No.45 親しき仲にも礼儀あり

    25/08/26 20:48:48

    • 3 まあまあ上手い

    実母 残念
    義母 まあまあ上手い

  • No.46 まずはやってみること

    25/08/26 20:51:40

    • 4 ごく普通

    料理は苦手だけど他人に食べてもらっても恥ずかしくてないレベルくらいはある

  • No.47 耳にタコができるまで言え

    25/08/26 20:53:40

    • 1 プロ並でお金が取れるレベル

    お店やってたので。
    旦那の転勤で閉店しました。

    母親はメシマズだったから子供の頃から自分で作っていた。反面教師です。

  • No.48 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/08/26 21:15:18

    • 5 普通よりちょい下手

    色々作るし自分では充分美味しいのに、家族には何も言われない

  • No.49 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/08/26 21:16:18

    • 6 けっこう残念なレベル

    20年経ってもルーを溶かすだけのカレーが美味しくない、豚カツも作れない。
    なぜか唐揚げと筑前煮は絶品。

  • No.50 自分を信じて、前に進め

    25/08/26 21:29:15

    • 3 まあまあ上手い

    ただし煮物を除く。
    普通に食べれるレベルのは作れるんだけど母の方が美味しい。紅白なますや南蛮漬けとかは私の方が美味しく作れるんだけど煮物だけはね。

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