みんなの料理の腕って、どれぐらい?

匿名

言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/08/26 17:11:15

聞いてみたくなった

よければ、実母、義母も教えて

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.56 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/08/26 22:14:55

    • 4 ごく普通

    中華は素を使うし
    出汁はほんだしだし
    麺つゆも使うし、上手くはない
    ただ子供達には好評なので、ハンバーグやカレーを冷凍して持って行くとかなり喜んでもらえる

  • No.53 匿名

    25/08/26 21:56:16

    • 4 ごく普通

    大したものは作れないけど家族に「まずい」と言われたことはない。
    実母は栄養士の資格を持っているけど料理は下手。特に味付け。
    義母は手作り料理にこだわっていたけど妙なセンスの持ち主。汁なしカスカス肉じゃがとか、ピーマン入りカレーとか。

  • No.46 まずはやってみること

    25/08/26 20:51:40

    • 4 ごく普通

    料理は苦手だけど他人に食べてもらっても恥ずかしくてないレベルくらいはある

  • No.43 乾坤一擲

    25/08/26 20:43:59

    • 4 ごく普通

    洋食や外国系の料理は褒められるし自分でも割りと得意だと思うけど、和食はギリ及第レベル。双方均すと普通になるんじゃないかな。

    学生時代はずっとバイト先パン屋の厨房でサンドイッチ作ってたおかげで、サンドイッチに関しては小洒落たカフェで出してるみたいなのも作れるから、娘のお弁当リクエストでそういったサンドイッチよく作ってる。

    母親は和食が得意な料理上手で、その母親である祖母もお惣菜屋さんを営んでたくらい料理上手。

    ただ、父方の祖母は…家族の誰よりも料理が下手で、1m以上ある塩蔵ワカメを塩抜きもカットもせず、そのまま味噌汁に入れたり、インスタントの袋麺を水から茹でてぶにゅぶにゅにしちゃうような壊滅的な料理の腕だった。真面目な話、父方祖母の作る料理は健康被害が出るレベルで、祖母は血圧上が200以上で下も100以上あったよ…

  • No.40 知識は力

    25/08/26 20:34:06

    • 4 ごく普通

    料理自体そんな好きでもないから普通に人並み程度の料理ぐらい。
    義母と実母はどっちもずっとフルで働いてきた人達だけど料理は手の込んだものまでめっちゃうまい。
    私は性格上、めんどくさいが勝つ。

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  • No.37 最近寝不足

    25/08/26 20:11:35

    • 4 ごく普通

    ちゃんと作ったら美味しいって言われるけど、何かもうめんどくさい。
    手間暇かけて旦那の好きな物を作っても、嬉しそうでもなく短時間で食べ終わるだけだと、お惣菜でいいやと思う。
    実母は凝り性で、失敗もあるけどまぁ上手な方。
    義母は忙しい人なのでお惣菜派。

  • No.33 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/08/26 19:49:15

    • 4 ごく普通

    だと思う。
    自分が好きで食べたい物はしっかり凝って作りたいし、作ったら美味しいんだけど、自分が好きで食べたい料理は旦那は好きじゃない。
    だから、普通の料理を普通に作る。って感じ。

    実母も義母もまあまあ上手い方だと思う。
    (義母はまあまあ上手いけど、無理やり食べさせるタイプだったらしく、旦那はそれがトラウマ?で家庭料理に興味があまりない…外食はする)

  • No.29 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

    25/08/26 19:41:31

    • 4 ごく普通

    凝った物は作れないけど、家族が美味しいって言ってくれる

  • No.28 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

    25/08/26 19:39:02

    • 4 ごく普通

    歴代彼氏達や家族の反応的に極々普通。まぁレシピ見たり○○の素を使ったりもするし。

    母親は仕事ばかりで殆どしなかったけど、老後の今は無駄に凝った料理出すから美味しい美味しくない以前に正解の味がわからない。
    というか母親の料理は食べたくない。

    義母はもう亡くなってるからわかんないや。

  • No.19 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/08/26 19:07:54

    • 4 ごく普通

    栄養士の資格あるけどダンナの料理のほうがうまい

  • No.17 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

    25/08/26 18:46:47

    • 4 ごく普通

    療養食は勉強してずっと作ってきたのでプロ並みにできると思う
    実母も普通
    美味しく作るものもあるけど、カレーを不味く作るのが許せない
    なんであんなものを不味く作るんだと怒りさえ湧く
    ばあちゃんの美味しいご飯で育った
    義母のご飯はあんまり食べたことないけど、義母のおはぎが好き
    おはぎは義母のだけ食べられる

  • No.16 一日一善

    25/08/26 18:46:30

    • 4 ごく普通

    困らない程度
    家族、友人に美味しいとは言ってもらえる

    実母は父が味に煩いからそれなりにやってた

    義母は下手、肉や魚の臭みに敏感で臭み消しに
    特定の調味料を大量に使うので、調味料の味しか
    しない、素材が完全に死んでる

    アジのなめろうを盛りつけた深皿に被るくらいの酢に浸さないと食べられないらしいが、ビシャビシャして酢を食べてるみたいだった

  • No.15 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

    25/08/26 18:42:00

    • 4 ごく普通

    レシピ見ないで、冷蔵庫にある食材で献立が考えられるから、これかな。
    実母、義母もすごい上手と言うレベルではないと思うけど、祖父はプロの料理人だったし、上手だったよ。

  • No.7 少しの勇気が大きな変化を生む

    25/08/26 18:07:14

    • 4 ごく普通

    普通だと思うけど、面倒くさいから簡単なものしか作らない。
    実母は下手というか、仕事忙しくて料理はあんまりしてなかった。
    義母は何でか自信満々でしょっちゅうおかずくれるけど、どれもこれもしょっぱい。

  • No.6 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

    25/08/26 18:00:45

    • 4 ごく普通

    実母→小料理屋で調理担当 和食が得意
    義母→普通

    実母いわく、私の腕前は普通かな?って
    評してた

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