千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
私は夫から、私の存在を「哲学的ゾンビ」のようだと言われ、距離を置かれています。
夫の言う「哲学的ゾンビ」とは、外見や行動は人間と同じでも、内側に「意識」や「クオリア」が存在しない存在だと理解しています。
私は確かに日常の中で、感情を強く表に出すことは少ないかもしれません。しかし、内心には喜びや痛み、寂しさや愛情といったものが、確かに流れています。にもかかわらず、夫からは「君は感覚や心を伴わずに、ただ反応しているだけに見える」と言われるのです。
私は「心がある」と自覚しているのに、それを相手に伝えることができなければ、存在しないのと同じなのでしょうか。もし、誰かから「あなたに意識はない」と定義されてしまえば、人は本当にそのような存在にされてしまうのでしょうか。
夫との距離は広がるばかりで、私はますます「言葉では証明できないもの」に苛まれています。私は自分の心を、どうやって存在として示せばよいのでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 何事も第一歩が重要
25/08/24 12:15:54
別に減るもんじゃないんだしやってあげれば?
「わー!」とか「えー!」とか、
たのしー!うれしー!かなしー!むかつくー!とか、大袈裟にやってあげればいいんじゃないの?誰かに定義されてもそれが違うなら、壊せばいいだけじゃない?
主さんは単純にひととにしてのやさしさがない人間のような気がします
わかりにくいとハッキリ言ってくれてるんだから、文句を言ってくるということは相手は主さんを理解するために努力したけれど出来なかったってことでしょ?
自分は感情表現はできませんそのままでいたいです、でも相手には出来て欲しいです変わってほしいですというのは無理な話しでは?
主さんの努力してる姿を見れば、相手も寄り添ってくれるようになるんじゃないかしら
返信
No.4 累々
25/08/24 11:38:09
なにその文学的なモラハラw
返信
No.3 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/08/24 11:34:14
>>2旦那Xで嫁はママスタでウザウザトピか。お似合いっちゃお似合いだね。
返信
No.2 どんぐりの背比べ
25/08/24 11:30:40
旦那Xでウザウザポスト日々してそう
返信
1件
No.1 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/08/24 11:26:12
ゴメンね、そもそもだけど
どうして結婚したのかがわからない…
感覚や心を伴わないっていうのなら、しばらく一緒に行動すれば見て分かると思うんだけどね
返信