• No.53 累々

25/08/22 17:41:03

>>52 
    言うまでもなく謝罪には当然行く(既に行った?)前提の話かと思ってたよ。

漫画を読んでただけとは言っても、その前に不法侵入はしてるわけだし、三兄弟なら少なくとも1番上の子は「空き家で勝手に遊んでいいかどうか」の分別はついてなきゃおかしい年齢だと思うよ。なので、私がA家の立場なら金は払う。

でも、もし自分がA家ではない他の3家のママだった場合は「Aさんのところはもうちょっと安くてもいいんじゃない?」的な提案はしたかも。で、自分がC家の立場だったんなら、「いえいえ!うちの子が1番悪いんですからうちだけ安くなんて申し訳ないですよ」とは言うかな。

こういうのって、「自分がどの立場か」によって変わると思う。自分が無関係な第三者なら、A家はもう少し安くてもいいよね。って思うけど、自分がA家の立場だったらそんな図々しい事は自分から言えないよ。ましてや、主犯格でもないのに立て替えてくれてる人に迷惑かけた上に激怒するとかさ。

• No.54 案ずるより産むが易し

25/08/22 17:52:39

>>53
    言いたかったのはそういう事じゃなくて、まともな親ならそもそも立て替えさせないという事。

また、自分の子の責任は取るけど、他人の子の責任まで取る人は少ないよね、とも思う。

不法侵入した事と、破壊行為をした事は別物じゃないの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.55 累々

25/08/22 18:36:51

>>54
    >まともな親ならそもそも立て替えさせないという事。

うん、そうだね。Aは主が立て替えた事にも激怒してるようなので、多分Aが「立て替えさせた」わけじゃなくて、主が先走っちゃったか何かなんだろうなと思うよ。
    それも含めて、私は>>49(主は立て替えるべきじゃなかったし、これに凝りたなら今後はいかなる理由があろうと立て替えないようにした方が良い)と書いた。

>また、自分の子の責任は取るけど、他人の子の責任まで取る人は少ないよね、とも思う。

まぁどこまでを「自分の子の責任」と捉えるかによるよね。少なくとも、私がAの立場だったら、不法侵入して且つ他の子の破壊活動を傍観してたのなら、「クリーニング代さえ払えば良い」とは捉えないから、そこら辺の感覚が貴方とはちょっと合わないんだろうなと思う。

てか、ここまで書いておいてなんだけど、今回の論点はそこじゃないでしょう?今回の相談者はAではなく主なので、あくまで「主の立場でどうすべきか」なわけで。

私は、今回の件は「A家もC家も両方非常識そうなので、円満な解決は諦めた方が良い」&「仮に弁護士に相談するとしても弁護士費用がそれなりにかかる」ので、それだったらもういっそ主が45万泣き寝入りしてでもさっさとこの件を閉幕させ、「今後は他人が払うべき金は立て替えない」って学習して終わらせるのも手だと思うって話をしてるんだよ。

貴方は「Aはクリーニング代だけで良い」と思ってるようだけど、それについて主が出来る事ってあまり無くない?BCに「やっぱりもっと多く払え」とは多分言えないんだろうから、結局私が>>49で言ってる「主が泣き寝入りで終わる」プランとほぼ同じ結論にはなっちゃうと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。