• No.14 愛は与えることで増す

25/08/20 14:32:38

• 1 出品も購入もしたことがある

出品のほうが多いです。私も受け取り拒否詐欺(発送後にわざとキャンセルしたい意向を伝え、受け取り拒否をすると見せかけて、差出人へ返送直前にキャンセルを成立させて、やっぱり配達してくれという購入者の事)にあいました。
    未遂で終わりましたけど、
    ・発送後の受取りの権利は差出人ではなく、受取人のほうが強いようです。
    ・だから返品の品が到着するのを待ってからでないとキャンセルに応じてはいけません。
    ・ちなみにフリマサイト運営側が差出人へ返送手続きすれば0円ですが、出品者が「取り戻し」という依頼をする場合は有料になりますから。
    ・追跡が差出人へ返送と一旦表示されても、購入者の鶴の一声で簡単に変わってしまいます。表示されたからといって安心しないで。2日間ほど猶予があるようです。確実に商品が手元に到着してからキャンセルに応じるなり、申請を出すなりしないと大変ですよ。学びました!
    すり替え詐欺も横行しているようで、出品者側も使い分けや注意が必要です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。