義妹と同じ日数だけ実家に帰省

匿名

何事も一度に決めるな

25/08/18 09:57:42

旦那は次男です。
義兄妻と私には
お盆やお正月は夫の実家で過ごすべき
と言う義母だったので、義兄妻と私はそれに従っていました。コロナ明けてすぐに義妹が結婚をし、義妹は お正月は三が日を中心に3泊以上、お盆を中心に3泊以上します。
私たちは そこに帰省するように言われ、いろいろとお手伝いをさせられてきました。
毎回義妹がこんな感じだったので、義兄妻と話し合い、14日に日帰りで帰省したら、義母と義妹に叱られました。
義兄妻が今まで義母から言われていたことを みんなの前で言い、それならなぜ義妹は義妹夫の実家に行ってお手伝いをしてこないのか?
と聞いたら義妹が泣いてしまいました。
義妹は2時間以上泣き、面倒くさくなった義兄家族と私たち家族は
ちゃんと理由がまとまったらまた連絡くださいね。
と言って自宅に戻りました。
義母が親戚に自分達の都合の良いように愚痴を言ったらしく、何人かの親戚から連絡があったのですが、義兄も旦那も義母の話とは違うことを言ったため、親戚はこちらを信じています。
それがら余計に義母を意固地にさせているようです。
取り敢えず、お正月は義妹ちゃんと同じようにしますね。または旦那くん(義兄妻は義兄)だけ泊まりで行くようにしますね。
と言ってあるのですが、義母と義妹が納得しないので、困っています。
ちなみに、怒っているのは義母と義妹です。
困っているのは義兄と義父と旦那
です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 何事も一度に決めるな

25/08/18 10:26:15

そもそも子どももいる大人が2時間以上泣き続けていることに義兄夫婦と私たちは引いています。
    義兄の子が
    2時間泣いても涙って枯れないんだ。
    と感心していました。

• No.8 何事も一度に決めるな

25/08/18 10:37:59

>>6
    家は大きいです。
    お風呂は近所にリゾートホテルがあるので、そこに行ったりします。
    トイレは2つあります。
    我が家が泊まる部屋は旦那の部屋で8畳あります。
    近所のリゾートホテルのビュッフェに行くのですが、義兄と旦那で食事代を払います。
    また、以前は帰省時には仏壇にお供物を用意していましたが、義母からオードブルと飲み物、生菓子と果物を用意してくれれば良いと言われ、それを義兄と手分けして買って行っています。
    なので、義実家に行くと何も用意されていません。
    客布団を干すところから始まります。

• No.23 何事も一度に決めるな

25/08/18 11:31:39

>>19
    義兄妻と私、甥のスマホはブロックしました。
    家電も着信拒否しました。
    義実家からの窓口は義兄と旦那だけになっていて、いろいろとあるようですが、なんとか義兄と旦那で抑えてくれています。

• No.25 何事も一度に決めるな

25/08/18 11:35:34

>>22
    義父や義兄、旦那は絶対にやらないことなのですが、義母や義妹はお金が必要なときに、了解も得ずに義父や義兄や旦那の財布から勝手にお金を出して買い物に行ったりします。
    初めて見た時には本当にびっくりしました。
    それからは旦那の財布は私のバッグの中に入れているのですが、
    お兄ちゃんの財布出して
    と言ってきます。
    え?
    っと言って誤魔化すと、イライラして
    じゃあいい
    と言いますが。
    もしかしたら私が自分のバッグの側にいない時に勝手に旦那の財布からお金を抜いたりしているかもしれません。

• No.33 何事も一度に決めるな

25/08/18 11:48:48

>>29
    義妹の旦那さんは分かりませんが、なぜか男性陣は やらないのですよ。
    義母と義妹が手癖が悪いです。
    いくら家族でも勝手に財布からお金を抜くって おかしいですよね?
    もちろん事後報告もないです。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。