• No.19 累々

25/08/18 01:25:37

上げる必要性ないとか、寧ろ消費税自体なくすべきって人が多いんだね。

少子高齢化の影響で、労働者人口(≒税収)は年々減っていく一方なんだから、1人あたりから取る税金は引き上げるしか選択肢がないと思うんだけどな。
    そうしないと、国民1人1人に還元される金額は当然減るから、今は当たり前のように受けられている恩恵(主婦の扶養控除とか子ども関連の手当や補助、医療、福祉、公共施設や交通機関などなど)のグレードが全体的に下がる。そうなったらなったで、今以上に文句言いたくなると思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23 輝く瞬間を楽しもう

25/08/18 02:57:13

>>19
    介護保険、健康保険、後期高齢者保険、年金(障がい年金含む)、自動車税、ガソリンの税金、所得税、市民税、通勤手当にも課税、固定資産税、たぶん、まだまだある。
    日本はかなりの重税だし、亡くなられたジャーナリストの森永卓郎さん曰く
    政府は足りない足りないって煽ってるけど、実際は十分足りてるんだとか。
    政治家と官僚が肥え太りたいんでしょう。

• No.26 高嶺の花

25/08/18 12:36:39

>>19
    年金の3号と扶養控除の廃止自体は決まってて、いつの税制大綱で書くかの綱引きを毎年してるよね
    与野党協議で廃止自体は野党も合意してるけど、表向きには反対してるという謎のスタンスを取ってるから、話が進まなくなってるという問題はあるけど笑

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。