家族や身内にひきこもりの人がいる方!

匿名

KDDI-KC33

06/02/24 07:44:05

ひきこもり歴何年ですか? そのようになったキッカケは? 程度はどれくらいですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7

KDDI-KC33

06/02/24 16:28:03

ハリーさん→ さっき、実家に行き交換ノートを取ってきました。ちゃんとアンケートには答えてくれていました。その答えに関してのたわいのない話をまた明日ノートに書いて持って行くつもりです。本で調べてみたんですが弟は、統一性何とかという心の病気の症状にに当てはまるような気がします。

あきさん→ あきさんはナゼ、一人暮らししようと思われたんですか? このままじゃ駄目だと気付いたからですか?

• No.6 あき

N900i

06/02/24 13:34:08

私も欝病になって4年間引き籠もりでした。
    一人暮らしを始めてから治りました。
    初めは親に生活費全て負担してもらっていました。
    でも、一年後には自分で生活できるようになり二年後に結婚しました。
    弟さんにも一人暮らしさせてみてはどうでしょうか?

• No.5 ハリー

V902T

06/02/24 13:27:59

交換ノートはいい考えだと思いますょ♪ウザイと思われてもいつも笑顔で接してあげてくださぃ(o^-')b自分を認めてくれる人がいるってのゎ結構嬉しぃものです!
    私は外に出たくなったりひきこもりになったりの繰り返しでしたが、完治するまでは⑤年です(・ω・)放っておくとそれだけ治るのは遅いと言われました。ひきこもりになってる間、家族のみんなが協力して分かってあげないと絶対に治りません!特に父親の言葉は弟さんにとって一番大事かもしれません。男としての先輩ですから(^-^)
    心療内科に連れてってみるのも大事ですね♪初めは誰でも拒むと思います。嫌と言われたら『じゃあ行ってみよぅかなぁ~ってちょっとでも思ったら、まず行けるトコまで行ってみよう。もし病院の中まで入れたらせっかくだから診察してもらおぅょ』とプレッシャーをかけない程度に誘ってあげてみてください♪
    分からないことゎ何でも聞いてくださいね(・ω・)私もこの経験を生かしてカウンセラーになりたくて勉強㊥です(。・ω・。)

• No.4

KDDI-KC33

06/02/24 13:11:33

ハリーさん→ アドバイス有難うございますm(_ _)m ハリーさんはどれくらいの間ひきこもってましたか? 私の弟はもう8年位になるかと‥。家族からも避けるように生活してます。親が寝静まった頃に風呂入ったりして。部屋の中には誰も入れさせてくれないし、昼間でも雨戸閉めたきり。私は今までほおっておきましたが、悩んでる母を見てるのが辛くなったので何か行動しようかと思いました。私は結婚してるので、弟と一緒の家に住んでるわけじゃないから声を掛けるという事は毎日は出来ません。さっき、実家に行きました。弟と交換ノートをしようかと思ってます。初めての今日のページは、アンケート風に「好きな食べ物は?」とか「好きなゲームのジャンルは?」とか‥まず、弟が何が好きで何に興味があるのか知ろうと思ったので。夕方にノートを取りに来るから、読んだら玄関先に置いておいてね!と最後に書いておきました。何でも良いから返事が書いてあれば嬉しいです。ハリーさん、こんなのどうですか? 弟からしてみたらウザイですかね? 長文スミマセン。

• No.3 ハリー

V902T

06/02/24 12:03:31

中学ん頃ひきこもりでした(・ω・)ノずーっと家にいた訳でゎないけど。私の場合は好きでひきこもりになったんじゃなくて、うつ病になって家にいないと怖いって感じになったから(´д`)
    ひきこもりになるにゎそれなりの理由がありますから、まず弟さんに聞いてみてくださぃ!親身になってあげれば自然と話しもしてくれますょ(。・ω・。)ノぁと、外に出たくないと言ってる場合は無理に出してゎダメですよ。逆効果で余計塞がってしまいます!
    ぁと、トイレとか飯とか部屋から出る機会が絶対あると思うので、そーぃぅ風に自分から出てきた時に話しかけてあげて家族とスキンシップとるのは大事です。何か一緒に作業するのもぃぃかもしれません(^-^)掃除当番など義務づけてあげるのも一つの案ですね(・ω・)

• 広告
  • No.2

KDDI-KC33

06/02/24 09:11:06

レス、有難うございますm(_ _)m お二人はずっと自分の部屋だけに閉じこもってるわけではないんですか? 家族との会話はありますか? じつは、私の弟がひきこもりなんです。家族は、どうしたら治るのか悩んでます。

• No.1 ひきこもり?

KDDI-SA31

06/02/24 08:27:39

完璧そうなのか、引きこもり気味?なのか微妙ですが、うちの兄・妹はそんな感じですよ。
    2人とも中学から不登校になって、高校は定時に行って、今は妹は働かず家に居るし、兄はバイトはしてますが、あとは部屋でパソコンいじってたりで、あんまり出てこないなぁ(^_^;)

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。