• No.52 愛は与えることで増す

25/08/16 10:14:36

子ども小学生の頃に、子の同級生から私が言われた時は怒鳴りつけた。
    「今なんて言った!?○○って言ったよな!いいのか!?そういう事を人に言っていいって親に教わったのか!?」
    って、校庭開放で他にも子どもや見守りのスタッフがいる中、2階の職員室にも聞こえるくらいの大声で怒鳴りつけた。現行犯だったからできた事だと思う。
    子どもが友達から言われた時は、後から子どもから聞かされた事だから、担任の先生に報告して対処してもらった。指導の上手い先生だったから下品なあだ名は言われなくなった。
    大人から私が言われるパターンは今の所無いけど……怒鳴りつけはしないけど、直接面と向かって言われたなら「なんですか?今の」って言えると思う。
    陰で言われてる場合は、他の人達に相談と称してチクリまくって根回しして言った相手を孤立させる。

• No.53 何事も時間が解決する

25/08/16 10:46:57

>>52
    >「今なんて言った!?○○って言ったよな!いいのか!?そういう事を人に言っていいって親に教わったのか!?」

これを今の時代の保護者がやると問題になりますよね。ハラスメントとか言われちゃうから、下手に注意できないって思ってる人もいるのではないかな?保護者が束になって署名活動なんてし始めたら何も言えなくなりますね。 

だから無視するしかないのかな。先に発言したのはあっちだろ!というのが通用しない。暴言に暴言吐いたら負けなんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。