急上昇
一石二鳥
長文失礼します。
小学生の息子がおり今年の3月位から地元の少年野球チームに入りました。
少し遠いのとそこそこ大きいチームという事もあって数人の保護者が子供たちの送迎をしたり試合時の片付けや運営を手伝う等の雑用やスポドリや塩飴や湿布等を差し入れる担当がいます。
私が一番の新入りであったことと何か面白そうというか、息子がやるんならやってた方がいいかなと思って自らそれを担当し、私の地区の送迎を担当していましたが、息子が試合で自分が選手に選ばれないとなると直ぐに飽きてしまい、ダンスの方に興味が沸いてたので途中でそっちに通い始めました。
ダンスがまた飽きる可能性あったので野球チームの方には籍だけは置いて『休み』という扱いにし、その間の雑用係も休み続けてたんですけど息子がダンスの方をやると言ったので夏休み前に正式に野球を辞めました。
それで話が終わったと思っていたのですが、野球チームのママ友たちから「貴方が休んでた間と本来すべきだった送迎費と差し入れ費を支払って欲しい」と5万円請求されました。
「貴方が自分からするって言ったんでしょ」「理由も何も言わずに「休みます」の一言だけで休み続けられるのも本当に迷惑だった」と言われ、それでも野球辞めたからもう関係ないと思って断ったのですがここ数日間、スーパーとかで出会うとその話をずっとされます。
こういうのって、どう対処すれば良いんでしょうか…同じように野球を途中で辞めた方がいればどうしたのか教えてください。
旦那は「金が欲しくて集ってるだけじゃないか?一度あげたらカモにされる」と言ってて裕福そうな人達だけど金に困っているのか、それとも野球を辞める時は金を渡すのが常識なのかが分からないです。
監督からは保護者たちに任せていると言われました。あと、今まで雑用担当を途中でそんな辞め方した人はいないから前例が無いとの事です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~12件 ( 全12件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 一石二鳥
25/08/15 20:30:04
>>2
それっぽい事は言ったのですが「人としての問題」だと言われ、何となく話が噛み合わないんです。
>>3
休む時には「用事が出来て今日は行けません」って伝え続けてました。
返信
2件
No.10 主 一石二鳥
25/08/15 20:36:39
>>6
そうです。
息子はピッチャーとしては出れ無いけれど野手には選ばれてて本来は少しだけ試合に出れる筈だったんですけど、出たがら無かったので私も試合時の雑用とか準備とかやらなかったです。
それについても怒ってるみたいで、休むなら休むで何か差し入れはしろよとか、急遽休まれて凄く迷惑したと言われました。
返信
3件
No.15 主 一石二鳥
25/08/15 20:41:36
>>8
月謝はちゃんと支払ってましたし返金は求めてません。
明細に関しては監督は保護者に任せてるの一点張りで、ママ友の方はそれが決まりだからとか人としての問題だと言ってて話が通じないんです。
返信
2件
No.26 主 一石二鳥
25/08/15 20:54:46
>>21
具体的にやったのは送迎だけですね。
本当は試合時に他の地区の子達の送迎とか、試合の準備とか、スポドリや塩飴や氷の差し入れとかする筈だったんですけど、子供が試合に出たがらなかったので私も息子が出ないならと休みました。
そこからは息子は練習内容によって野球に行ったり行かなかったりで私もそれにあわせて送迎したりしなかったりでした。
ママ友たちから「たとえ息子さんが休んでいたとしても、雑用係をやっている以上はちゃんとやり遂げるべき」「好きな時にだけ来られても困る」と言われ、それを言われたのもあって息子にダンスか野球をどっちやるか聞いて、ダンスと言われたので正式に辞めました。
返信
3件
No.35
No.40 主 一石二鳥
25/08/15 21:19:48
>>31
差し入れは普段の練習の時に個々で各々がしていて、雑用係は試合時に全員分をまとめて差し入れるの担当という感じです。
ちゃんと確認出来た訳では無いんですけど保護者のほぼ全員が一度は差し入れを行っていたと思います。
その場合は塩飴だけとかアイスだけとか何ですけど、雑用係は普段は差し入れしなくて良い代わりに試合時のスポドリや塩飴や湿布とか諸々を全てまとめて差し入れなきゃダメでした。
私たち親子は試合を休んでいたので差し入れしなくて良いかと思って一度もしてません。
返信
6件
No.58
No.70 主 一石二鳥
25/08/15 22:09:20
>>65
その人達が言うにはガソリン代、スポドリ代、塩飴、冷却スプレーと日焼け止め等で、今の雑用係の方にお金を渡す感じです。
返信
5件
No.94 主 一石二鳥
25/08/15 22:54:22
結局の所、根気強く拒否するしか無さそうですね…
ちょっと警察をチラつかせて見るのやってみます
でもこれで逆に支払ってない私の方が有罪みたいになるのが不安です…ここ見た限りそうはならないっぽいみたいですけど
返信
2件
No.97 主 一石二鳥
25/08/15 22:58:10
>>59
契約書みたいなのは無くほぼ口約束みたいなので、記録書には送迎担当としての名前は残ってると思います。
やるべき事等はLINEで送られたり、口頭で教えて貰っていました。
返信
4件
No.321
No.323 主 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)
25/08/17 23:25:45
少年野球をまだしてた時に保護者さんの1人が旦那さんの仕事について話していたのをうっすらと思い出し、ネットで調べてここのアドバイス通りに私の旦那がその会社に電話しました。
保護者の旦那さんに電話が繋がり、奥さんから5万円請求されている事と請求金額である5万円の内訳や明細書が欲しい事や裁判にするのかしないのかと聞いた所、こちらでまず話し合わせて欲しいと言われて電話が終わり、夜に我が家に夫婦でやってお金を請求した事について謝罪を受けました。
5万円請求の言い出しっぺはその保護者さんではなく別の人で、受け取るつもりも無かったそうですがその場の空気的に流されてつい同調してしまったんだそうです。
結局は警察沙汰や裁判沙汰にはしないし今後請求もしないという形で決着がつきました。
取り敢えず保護者の1人とは平和的に終われました。
返信
10件