旦那のこと

匿名

高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 06:51:25

先日旦那の金遣いの荒さについて相談したものです。昨日旦那と話をしました、罵声怒声浴びせられでも強くいられました多少ですが。
金遣い荒い、普段いくら使っているのかと。
昼間はコンビニで、1200円くらいそれを20日
その他タバコ、飲みもの、遊び代で使います。使い過ぎだから、弁当にするかと言いました。犬いるのにできるのか?朝起きれるのかと。朝は起きてます。ただ旦那の相手をするのが嫌なので、部屋を出るのを躊躇します。食費使いすぎと言われました。三人家族で、85000です。旦那と子どもで四人前食べます。その中に旦那の酒代と毎日持って行く缶コーヒー代、お菓子やアイスも含みます。外食はほぼなし。
しかも、会社の人にゴルフ誘われて断っているそうです。手取り28万にゴルフまでやられたら、破産です我が家。旦那の給料の3分の2が小遣いになる。だったらもっと稼いでこいと言いました。私は間違えていますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 一期一会

25/08/15 07:35:43

収入が少ないからそれに合わせなくちゃ。
    昼コンビニはそのくらいかかるよね。
    食費は普通じゃない?
    旦那の相手するのが嫌だから部屋を出るのを躊躇うってどういう意味?

• No.2 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

25/08/15 09:19:50

間違えてない。
    ただ、稼いでこいやと言っても喧嘩になるだけだろうから
    子供のためにお金積み立てたいとか、記念日にディナーいこうとか
    先の計画を話し合ってお金を先に抑えるとかはどうかと、旦那が話聞くタイプならだけど
    うちはタバコと酒のまないから金額違うけど
    食費は3人で10万以上はかかってる

私はそんなそれっぽいこといって、旦那の給与で生活は回るようにしてる
    自分の給与は何かあったときのためと、自分の好きな服買ってる。
    旦那にはとても言えないぜ

• No.3 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 09:42:10

>>1
    朝はやることあるのに、イチャイチャしたいみたいなんです。朝は旦那は起きてシャワー浴びて出ていくんです。たまに風呂掃除くらいしかしません。

• No.4 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 09:51:24

>>2
    間違えていないと言って頂いて嬉しいです。
    子供がクラブチームでサッカーをやっています。中学生になり、かなりかかるようになりました。その話もしました。実感が沸かないんでしょうね。高校無償化も、授業料が無償で、それ以外はかかるんですよね。それも理解していません。高校行ったら今よりかからないって言う言葉が出るので。旦那の友人に高校生のお子さんいらっしゃる方が何人もいるから、教えてやってほしい。義父母は、子どもや孫よりお金を使う人なので、旦那はそれをみて当たり前なんだと思うのでしょう。
    今物価高いし、3人家族で10万かかりますよね。わが家はありがたいことにお米は何とかなっているから、お米代考えたら10万行きますね

• No.5 👤

25/08/15 11:10:47

こちらでもよろしくですm(__)m

固定費は大丈夫?
    家・車・光熱費・電話・保険・・・

飯代抜いても76000円残るんだから、何使ってんだかって話だよね。
    弁当云々言う前に「まず、24000円を渡せ」と切れないと。
    でも、延々文句言われそう。
    向こうのトピにも書いたけど、とりあえず「おやつ・アイス・酒・コーヒーは 買 え ない から小遣いの方から出して」くらいから始めた方がいいかも。
    「妻に生活費を渡す=自分の金をとられる」と考えるクズ夫だから、現金のやりとりは避けた方が無難だと思う。

• 広告
  • No.6 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/08/15 11:15:01

その旦那、生活習慣病になるだろうからさらに医療費も上乗せだね

• No.7 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 13:23:02

>>5
    こちらこそよろしくお願いします。
    固定費は何とか。
    保険は旦那のは、値段下げました。
    とにかく家にいたくないと。家が汚いと。
    犬がいますので、毎日掃除機かけてます。
    朝は犬の散歩、帰って来たら子供起こして犬とご飯食べ、休み以外は子どもを見送り、9時から17時まで仕事し、買い物してご飯作って、洗濯して、犬と子どもがご飯を食べて、洗い物して掃除機かけて、犬の散歩いって、帰って夕飯食べ、旦那がその間帰って来ますが、ベランダで酒飲んでスマホ見て、それからご飯を食べて文句言われ、お風呂入って一息ついて、布団敷いて寝る生活です。それに土日呪は副業があります。子供と犬の為に働いています。旦那の浪費の為に働いていません。
    酒も家計費から買ってますし、毎週金曜日に会社の付き合いでサッカーしに行き、月一回会社の人と出かけます。会社の人はキャバクラやゴルフにしょっちゅう行くそうです。それを断っているんだからいいじゃないかと。
    会社の人も、高校生、大学生のお子さんいるようですが。よほどの高級取りか、奥様の稼ぎがいいのか、実家が太いのか、奥様の実家が太いのか疑問です。

• No.8 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 13:25:03

>>6
    ですね。体重がかなり増えたようです。痩せなきゃといいながら、酒は飲むし、ご飯は2人前食べるし、甘いもの食べまくりだし。
    痩せる気ないですね。
    私は犬の散歩のおかげで、3キロ減りました。

• No.9 👤

25/08/15 14:44:41

>>7

>会社の人はキャバクラやゴルフにしょっちゅう行くそうです。それを断っているんだからいいじゃないか

これは、嘘かもしれないね。
    本当だとしても、「あたりまえこと」を偉そうに言われてもな~て笑うところだよ。

会社の人に大学生の子がいるということは、「年も上→勤続年数も長い→収入も多い」のは推測できるけど、子どもの学費を貯め終えてたり、奥さんも子どもの世話はしなくてよくなっていてバリバリ仕事できるだろうし、「お互いに自分のためにもお金を使いましょう」的な状況なのかも。

別のトピの方への返信にあるように、「妻の親の金」を詮索する下品な母息子の様だから、子どもの進学資金も「そのころに遺産が入るはず」とか「生前贈与で賄える」と軽く考えてそう。

• No.10 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 15:29:30

>>9
    この話を聞いて、そうなんだで納得はいかないですね。旦那は高卒中途入社です。私も働いていますから、院卒、大卒、専門短大卒、色んな人がいます。新卒で高卒の人ともお給料違うと思いますしね。色んな方がいます。
    義父も定年まで働いた会社は中途採用でした。その会社も頼まれて入ったと旦那は言ってましたが、実際には、定職につかないで心配した身内が紹介して入ったそうです。義母は知っていました。
    確かに義母は私の実家に行くと、あのテーブルいいわとか言ってましたわ。心の中で、義父におねだりすればいいのにと思ってました。
    私には見栄っ張りといいながら、この話を聞いてから、旦那実家の方が見栄っ張りではと思います。

• No.11 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 15:35:15

>>9
    旦那は私の実家をあてにしていると思います。
    父が肺炎になり、大変な時期がありました。私は不安になりました。色んなことが。父は今は元気です。子供の高校もこれからですが、無償化と言われますが、無償化は授業だけなんですよね、確か。旦那は高校にかかる費用は無料だと思ってます。高校になったら今よりかからないってセリフはでないと思います。

• No.12 👤

25/08/15 15:46:13

>>11

学校によって変わるけど、
    入学時
    ・入学金として数万
    ・制服、体操服、靴、かばんなどで10~15万(女子ならもっとかかる)
    ・教科書15000円くらい
    ・実習服や特殊な教科の教材がかかることも
    ・学校最寄り駅に置く自転車がいる場合も
    毎年
    ・学級費(毎月または学期ごと)
    ・定期代
    ・教科書(変わるものだけなので少し安くなるかも)
    ・交際費など
    ・お昼代(給食なくなるので、弁当・学食・パン代など)
    ・部費(部活した場合)

中学よりかかるよね💦

高校で「金が浮く(小遣い増やせる)」とか思っているなら、大学や専門学校への進学資金は「父親が貯める(のに協力する)必要はない」と思ってるのかな。

• No.13 高嶺の花(でも無理に摘みに行かない)

25/08/15 22:19:28

>>12
    教えて頂きありがとうございます。
    学校によって金額違いますよね。また私立と公立、国立でも違いますね。
    何を根拠に、中学校より高校はかからないと言ったかはわかりません。ただ知識はないですね。知識として理解しようともしません。
    周りの人を小馬鹿にしたりしますので、自分は正しいと思ってますね。旦那の周りにも、高校生のお子さんいらっしゃる方はいます。プライドが邪魔して聞けないんですよ。
    多分ですが、高校生になる→手がかからなくなる→高校無償化で全部ただ→自分に使えるお金が増える。困りますねー

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。