夫が家事を放棄宣言 解決法ある?

匿名

七転び八起き

25/08/13 20:07:12

私は、フルタイムのパート勤務。
販売業なので土日祝日・お盆や年末年始も仕事があります。(職場と話して土日どちらかは休みをもらってます。)
夫は、カレンダー通り土日祝日休み。
メーカー勤務でニュースでやる『最大◯連休』の人です。

普段の平日は、全ての家事を私が担ってます。
夫はゴミ捨てすらしません。
そんな状態なので、夫が休みの日には夕飯を作るくらいやって欲しいと、常々思っていますが、そこまではやってくれておらず、今はお盆やGWなどの連休の時に夕飯を作ることをお願いしてる状態です。

しかし、今日。ついさっき、『俺もう作らないから』と宣言されました。

ちょっと庭の手入れして買い物行って夕飯3時から準備しなきゃならない。俺の時間全然ない。もうやりたくない。お前は今までやってきたスキルがあるから、時間も短くて済むし冷蔵庫にあるもので作ったりできるけど、俺はそうじゃない。すごく負担だ。だからもう嫌だ。

だそうです。

なんかなにから話していいのかわからない程頭にきてしまい、うまく思っていることを口にできませんでした。

子どもも来年高校生になるので、私としては、もっと家事をしてくれたら遅番できたり、正社員の道もあるのに、夫がそんな感じじゃなにもできない。
夫は食事に対して全く興味がなく、毎日卵かけご飯でもいいという人です。お昼も毎日同じメニューを食べているようです。しかし、成長期の子どもがいる親としてそんな食事でいいとは思えない私は、ちゃんと作るべきと考えてるところがあります。だから、自分が休みでも朝起きて朝ごはんを作って出したりしています。
だから、余計に休みの日ぐらいやってよと思うのかもしれません。
夫は、家の外回りのことはマメにやってくれます。(ベランダ掃除したり、芝生の手入れをしたり、網戸の掃除をしたり)
でも、それだけで普段の家事が全部私持ちなのがチャラだなとは、思えません。

話し合うしかないとは思うのですが、もうなんか話すと頭に来ることしか浮かばなくて、どう話していいのか分かりません。
なんでもいいので、何かいい話の仕方とか解決方法ないでしょうか。
夫は放棄できるけど、私は放棄できないのに。って思って泣きたくなります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2

ぴよぴよ

• No.3 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/13 20:39:34

旦那に料理させるんじゃなくて惣菜や冷食買うとか外食するとか主も妥協できないの?

• No.4 花より団子

25/08/13 20:40:19

じゃ、ダブルワークしてお金稼いでもらって、専業すればいいと思う。

• No.5 案ずるより産むが易し

25/08/13 20:42:55

料理が苦手なら皿洗いとか他の家事をしてもらうように言うのは?誰にだって苦手なことはあるよね

• 広告
  • No.6 早起きは三文の得

25/08/13 20:44:28

>それだけで普段の家事が全部私持ちなのがチャラだなとは、思えません。

旦那のほうが稼ぎが良いから貴女がパートになったのでは?
    パート先に相談して勤務時間を減らしてもらうしかないでしょうね。
    旦那さんからしたら俺の方給料多いのにというのが心のどこかにあると思います。

• No.7 高嶺の花

25/08/13 20:47:31

いきなりドカッと家事してもらうんじゃなくて、普段の土日にしてもらう。
    あと高校生の子にもしてもらう。

それでもグダグダ言うなら、言われた言葉をそっくりお返しする。曰く「ATM」になりたいならお好きにどうぞ、と。

• No.8 口は災いの元

25/08/13 20:51:45

ないと思う
    夫に求めることをやめて、週に何回か宅配弁当でも頼んでみたら?

• No.9 恥をかいても前に進むことが大事

25/08/13 20:53:18

今までやらせてなかったから余計やりたくないんだよ。2人の子供なのに子供のことを考えてるのが主だけだから頭に来るんだよね。夫が家事しないならやらないとか、職種変えるとかは最終手段かな。

私も平日の家事はほぼ私で、旦那がご飯作る日は、下味付けたお肉を焼くだけとか、材料切って揃えてあとは炒めるだけの元を用意して炒めて貰うとか、前日にカレー作ったりとかしてる。半額になったカツとか冷凍してて、それをカツ丼にして貰ったりもする。パスタもレンジで茹でてソースは和えるだけとか色々と工夫できるよ。ご飯は作らない人からするとメニュー考えたりするとこからだから、苦痛だと思う。和える元とかお惣菜とか冷凍の野菜とか、手を抜ける所を旦那と子供に教えてあげれば?子供も高校生なら覚えて損は無いと思う。

• No.10 進むべき道がある

25/08/13 20:54:32

食事に関しては、あくまでも価値観の相違だから、それで旦那を責めるのはおかしいでしょ
    ここだけでもわかるけど、家事に関して自分が正義マンになってて、旦那が理想通りに動かないからがみがみして、旦那がうんざりしてるんじゃない?

あと正社員の道もあるのにって書いてるけど、今の職場で正社員登用試験の人事からの説明あった?
    ほとんどの人は口だけで実際にはないからね

• No.11 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/08/13 21:01:50

お前は今までやってきたスキルがあるから

え?同じ日に夫婦になって同じ日に親になったんじゃないの?旦那今まで夫としても親としてもサボり続けてたの?って言っていいよ

• No.12 目の前のことに集中しろ

25/08/13 21:02:02

最初から料理をして!だとハードルが高いのかも。
    うちの旦那はオイシックスのミールキットだとやってくれるよ。簡単なのは本当に簡単。
    そういう所からスタートしてみたら?
    あとは、来年子供が高校生なら今よりさらに手が離れるから、自分の仕事にも力を入れてみたいと正直に話して協力してほしいと話し合ってみるしかないと思う

• No.13 目の前のことに集中しろ

25/08/13 21:05:34

>>12
    あとTVでだっかで観たけれど、書き出してみると相手もわかりやすいみたいだよ。
    例えば今貴女が家で何時に起きて何をして、家事のやっていること等を本当に細かく書き出すの。
    旦那も同じように書き出す。
    すると量が目に見えてわかるよね。
    そんで、今私がやっているのはこれだけやっているから、まず旦那が出来そうなものを本人も考えて擦り寄せてみるのはどうかな?

• No.14 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/08/13 21:09:03

>>10
    子供の食事のこと考えない母親なんているのね

• No.15 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/08/13 21:09:07

お子さんがもう高校生なら、たまの休日に朝ごはんがなかったとしても自分でどうにかできる年齢だし、主さんが出勤して旦那さんが休日の日とかはお惣菜買ってもらうとかとかデリバリーでも頼んでおいてもらうとかではダメなのかな?
    そりゃ自分がやってるのと同程度のクオリティーで家事を分担できればいいけどさ、どれほど教えこんだとしてもいまさらそうはならないと思うよ。
    経済的に大丈夫なら、主さんが働き方を変えた方が話が早いかも。
    ただ、外で働く仕事はいつかはやらなくて済むようになるけれど、家事は生きてる間は絶対にやらなければならないことだからね。
    お互い今は健康でも明日はどうなるかわからない。主さんが倒れた時に何もできない(何もしない)状態ではいられないわけだから、そこんとこどう思ってるのか?っていうことは一度は話した方がいいと思うよ。

• No.16 ZOZOタウン

25/08/13 21:09:52

結婚したら
    負けかなと
    思ってる

• No.17 親しき仲にも礼儀あり

25/08/13 21:10:02

主も放棄して買ったものだけで過ごす

• No.18 富士山

25/08/13 21:18:02

正社員になる云々は置いといて
    誰にでも得手不得手はあるし、食事に関心がない人に食事作りは難しいと思う
    主さんは、ちゃんとしなきゃって気負い過ぎだと思うよ
    土日くらい手を抜いたっていいじゃない
    お惣菜買ったり、外食したりさ
    旦那さんには外回りの延長でベランダ掃除が上手だから、家の中も掃除してくれると助かるんだけどなと出来そうな事をお願いしてみては?

• No.19 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/08/13 21:19:35

あなたはワガママ過ぎます。
    正社員になってバリバリ働きなさい。
    家事なんてしなくて良い。

• No.20 一日一善

25/08/13 21:34:42

庭の手入れなど、外回りのことをやってくれる旦那さん、羨ましいです。うちは、何回も言えばしてくれるだろうけれど、気が付かないのか何もしない。庭の木も高い所は、私届かないので切れなくてセミが大合唱。

向き不向きってあると思うんです。お互いが補えばいいし、手抜きも外注もありかと。

• No.21 対話が解決のカギ

25/08/13 21:45:42

うちの旦那は結婚当初から料理だけは駄目。
    頼んでも何か味付けおかしいしまずいの食べたくないし、躾し直すなんて言うけど旦那のお母さんも料理あまりしない人だったから早々に諦めた。
    向き不向きあるから、料理以外の家の事を頼む。

• No.22 良薬は口に苦し

25/08/13 21:48:47

なんで新婚の時から分担してこなかったの?
    いきなりあれこれなんてできないよ。

掃除とかできる事をまず頼んだら?
    料理は一緒に作って徐々に慣れていくか、ミールキット頼んでそれどおりに作ってもらう。
    乗り気じゃない日は惣菜、外食でいいじゃん。

完璧主義の人にあれこれ言われると正直やる気無くすんよ

• No.23 出る杭は打たれる

25/08/13 21:52:31

外の事やってくれるのメチャクチャ羨ましいんだけど

• No.24 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/08/13 22:02:41

外面が良い旦那さん
    家の外で家事やっていたら、まめな旦那さんって周りが評価してくれる
    それすらもしない人がいるからまだマシに思う

メニューだけ決めて、これを作ってって頼んでもやってくれないのかな
    ミールキット的な物だと簡単に作れるけど
    ゴミ捨ては出すくらいやってもらおうよ

• No.25 鳥なき里の蝙蝠

25/08/13 22:15:23

旦那には簡単な家事をお願いしたらいい。ちょっとでもしてくれたら「わぁーありがとうー助かるよ」と褒めて伸ばす。それに子供にも手伝ってもらったら?子供がしている様子を見たら旦那も「やらなきゃいけない」と自発的に動くのでは?子供がいいお手本となる、立場が逆だけど…(笑)

• No.26 能ある鷹は爪を隠す

25/08/14 01:01:38

私も似たような状況だけど、料理は頼まないな。外回りマメにやってくれるならよしとしちゃう。うちのは、それすらしないからね。ゴミ出しはこの1年くらいの間にやっと、言えばやる程度になった。それも私が声かけするか、先にまとめて玄関先に置いておくと持っていってくれる程度。〇曜日は△ゴミの日、までは未だに覚えてない。
    毎日、帰宅時間は旦那が30分くらい早い。
    私が水日休みの盆休みなし、旦那は土日休みの8連休。

主は「放棄できない」っていうけど、ほんとにそう?そりゃ食べないわけにはいかないし、毎日卵かけごはんではよろしくないってのもごもっとも。
    でも、もっと手を抜いていいと思うのよ。ミールキットでも、レンチンするだけの市販総菜でも。「そんな食事でいいと思えない」は主の価値観。間違ってるとはいわないけど、それを旦那にも求めるのは違うんじゃないかな。旦那さんにとっては料理のハードルが高いようだし、そこは主が求めるハードル下げたほうがお互いのためだと思う。レンチンでもミールキットでも、買ってきた総菜でもいいのよ。成長期の子どもがいたとしてもね。メインを楽にすればあとちょっとごま和えやお浸しを足すとか、副菜でしのげるんじゃないかな。作りおきのできる副菜を休日にまとめて作っておいてもいいし。

うちの旦那はマメに動けないけど、幸い食べることには興味ある。料理こそできないけど、家で調理して食べたい派なので、最低限ごはんだけは炊いておいてくれるようになった。いや無洗米だからサッとすすいで水加減してスイッチ押すだけ、だけどさ。
    私は出汁から取りたい人だけど、平日はそれより家族に早く食べさせたい、生活リズムを守ることを優先させてる。ごはんさえ炊けていれば、あとは簡単に炒めるだけとかレンチンするだけとかで済ませてるよ。

主は本来、料理好きなんじゃない?だから頑張っておいしいもの食べさせたいんだよね。
    でも、家族の食事って作る側の価値観だけでは決まらないよ。しんどいときは楽なものに頼ってもいいし、頼みたいなら相手の価値観を認めることも必要。ギスギスしないように肩の力を抜くことも、ときには必要なのでは。

• No.27 一期一会

25/08/14 05:48:09

多分、この旦那に料理を頼むのは無理だと思う
    毎日、TKGでもいいんでしょ
    そんな人が、包丁使う?火を扱う?
    無理な話よね
    ミールキット、冷食、冷凍おかずの宅配とかを
    効率的に使って料理をした方が少しでも
    楽にならないかな?
    そして、他の家事が大変なら話し合いして
    家事代行とかを依頼してみるのはどうなのかな?
    旦那は家事やりたくない、主は忙しく時間無い
    こうなったら、お金を使って解決するしかないでしょ

• No.28 七転び八起き

25/08/14 05:55:07

料理以外やってもらいなよ。掃除、洗濯、買い物。お惣菜買ってきてもらったらいいじゃん。
    それすらやらないなら離婚。クズがいなけりゃ家事も楽になるし、ストレスも減るでしょ。
    社員で働きなよ。

• No.29 早起きは三文の得

25/08/14 07:14:27

料理が嫌なんじゃなくて、
    とにかく自分の時間が無くなるのが嫌なんだから救いようがないわ。クズだね。
    育児にも関わって来なかったんだろうな、優しさゼロだもん

• No.30 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/08/14 08:04:32

やたらミールキット勧めてる人いるけど、普通にご飯作る家だとミールキット量が全然足りないよ
    ミールキット倍量3倍量注文とかアホみたいだし
    ママもご飯作らないでミールキットが通常の家庭なら大丈夫なんだろうけど....

• No.31 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/08/14 08:12:17

昼じゃなくて夕飯作ってるってこと?昼間使ってくれているならそこまで求めないかな。
    夕飯以外ならやるよってことでしょ?家の掃除追加したら?

• No.32 風が吹けば桶屋が儲かる

25/08/14 08:20:07

わかるよ、男は「オレ無理だから、やりたくないから」で放棄が許されると思ってるナゾね。
    主さんも働いて疲れて帰ってきたら何もしない男が家に転がってて疲れるね。

でも晩ご飯が何時からか分からないけど3時から作り始めてるんならホントにダメなんだと思うよ。
    6時からご飯だとしても3時間かかってるんでしょ?そりゃ苦痛になるよ。

すでにコメントあるけど
    外掃除できるんなら掃除機とか風呂トイレの掃除とかその辺なら適性あるんじゃない?
    食事作りをなんとかさせる!じゃなくて視点変えた方が早いかな。

私も主がご飯に殊更こだわりすぎてる感はあると思う。
    フルで働いてて子どもも中3なら平日夜は味付け冷凍してる肉焼いて、同じく切って冷凍してる野菜で煮物か炒め物か、そんなので割り切るしかないと思う。

• No.33 良薬は口に苦し

25/08/14 08:44:46

家族として協力してもらえないなら卒婚ですね。
    お子さんも大きいようですし、養育費だけ貰ったら?
    子どもが巣立った後、旦那さんのお世話するの面倒じゃない?

• No.34 努力すれば報われる

25/08/14 09:15:44

家事はこだわりがあるほうがやるのが良いと思ってる
    旦那さんが掃除得意そうだから、掃除は全部任せて
    主は料理に専念したら。
    主の料理の負担を減らすのではなく
    主の料理以外の負担を限りなくゼロにする

• No.35 一を聞いて十を知る

25/08/14 09:23:54

>>29
    そうは言ってもさ、
    長年(子供は中学生)自分の休日は子供の休日と丸かぶりでワンオペだったりすると、ちょっと逃げたいって思っちゃう時もあるかも。
    ワンオペってほど何もしてないかもだけどさ。
    少なくともトピ主は平日休みの日は一人時間が取れてるんだよね。

でもトピ主も現職で満足しているのなら、旦那さんのストレス解消のために休日夕食は外食やお弁当とかも組み込んでみる。文句を言われるならお互いに自分の食事は自分達で子供の分はトピ主で好き勝手やる。
    外回りは旦那さんに任せて、後の家事はトピ主ができる範囲でやる。大変なら旦那さんの世話をしない。などでどうかな

• No.36 二度あることは三度ある

25/08/14 09:56:56

旦那がSOS出してるの理解してない人がちらほらいるねえ

主は自分は悪くないと思ってるみたいなんだけど、「君の要求するレベルで家事をこなすのは、」俺には無理だからって、多分言ってると思う

父が母に、子供たちに将来に向けて家事を覚えさせたいというのはわかるけど、いきなりそのレベルは求めすぎ、口出しすぎ、自分の求めるレベル以下でも受け入れなきゃダメって窘めてたら、母がぐちぐち言ってたの思い出したよ

• No.37 少しの努力が大きな成果を生む

25/08/14 10:05:24

旦那に嫌なことを押し付けてもうまくいかないよ。それ以外の家事を旦那に負担してもらえないの?あれもこれもやらないは親としてだめだと思うけど、他の家事について話し合ったのかな。
    あとは主が正社員になって、家事代行を夫婦の支出から負担するという選択肢もあると思う。それなら2人とも家事の負担が減るよね。
    夫が料理を作らないから、主が正社員になれないというのは責任転嫁だと思う。←これは夫が家事全般やらず、家事代行にも賛成ではない場合です。

• No.38 言葉は力である(でも沈黙も強い)

25/08/14 18:01:09

「食事を作るべき」の「べき」、そう思えない人にとっては辛いんだよ。
    食に興味が薄い人に、主と同じ価値観を持たせるのは無理と思う。
    そう割り切って話し合いはできないかな。
    お子さんも中3なら、何か材料あれば自分で作るなり、あるもので適当に食べると思うけど。そんなにきっちり「親が手をかけた完ぺきな食を朝昼晩」なんていらないし、もう子ども本人自身で色々試させる時期と思うけどね。

うちも旦那は料理だめな人なので、食事の用意を頼むときは「お惣菜でもお弁当でも」から始めたよ。「炭水化物、タンパク質、野菜は意識してね」とだけ言って。
    それを用意してくれるだけでもありがたかったよ。

1件~38件 ( 全38件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。