急上昇
七転び八起き
私は、フルタイムのパート勤務。
販売業なので土日祝日・お盆や年末年始も仕事があります。(職場と話して土日どちらかは休みをもらってます。)
夫は、カレンダー通り土日祝日休み。
メーカー勤務でニュースでやる『最大◯連休』の人です。
普段の平日は、全ての家事を私が担ってます。
夫はゴミ捨てすらしません。
そんな状態なので、夫が休みの日には夕飯を作るくらいやって欲しいと、常々思っていますが、そこまではやってくれておらず、今はお盆やGWなどの連休の時に夕飯を作ることをお願いしてる状態です。
しかし、今日。ついさっき、『俺もう作らないから』と宣言されました。
ちょっと庭の手入れして買い物行って夕飯3時から準備しなきゃならない。俺の時間全然ない。もうやりたくない。お前は今までやってきたスキルがあるから、時間も短くて済むし冷蔵庫にあるもので作ったりできるけど、俺はそうじゃない。すごく負担だ。だからもう嫌だ。
だそうです。
なんかなにから話していいのかわからない程頭にきてしまい、うまく思っていることを口にできませんでした。
子どもも来年高校生になるので、私としては、もっと家事をしてくれたら遅番できたり、正社員の道もあるのに、夫がそんな感じじゃなにもできない。
夫は食事に対して全く興味がなく、毎日卵かけご飯でもいいという人です。お昼も毎日同じメニューを食べているようです。しかし、成長期の子どもがいる親としてそんな食事でいいとは思えない私は、ちゃんと作るべきと考えてるところがあります。だから、自分が休みでも朝起きて朝ごはんを作って出したりしています。
だから、余計に休みの日ぐらいやってよと思うのかもしれません。
夫は、家の外回りのことはマメにやってくれます。(ベランダ掃除したり、芝生の手入れをしたり、網戸の掃除をしたり)
でも、それだけで普段の家事が全部私持ちなのがチャラだなとは、思えません。
話し合うしかないとは思うのですが、もうなんか話すと頭に来ることしか浮かばなくて、どう話していいのか分かりません。
なんでもいいので、何かいい話の仕方とか解決方法ないでしょうか。
夫は放棄できるけど、私は放棄できないのに。って思って泣きたくなります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません