• No.157 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/08/18 03:31:12

薬局勤務です

これは完全に対応した職員が悪いです
    主さんには非は微塵もありません

そもそも、処方箋は余程のこと(薬剤師が不在・天災や事故で調剤不能・処方内容に不備や疑義があるのに処方医に連絡が全くつかない等)がない限りは、断っちゃいけないんです
    在庫がないというのは、原則として断る理由にはなりません
    処方箋に記載された医薬品が、その薬局と取引のある卸全てに取り扱いがなくどうしても手に入らないのであれば、

〇取り扱いがある他のメーカーの同一成分同一規格のものに変える(ジェネリック同士なら可能)
    〇医師に問い合わせをして、在庫のある同じ効果で違う成分の薬に変えて貰う(片頭痛の薬自体は何種類もあります)
    〇該当医薬品を取り扱っている他の薬局にお願いして、必要量だけ譲って貰う
    〇在庫が少ないなら渡せるだけ渡して、残りは後日取り寄せ次第、患者さんのお宅に郵送する

等、何とかする方法はいくらでもあります
    それは薬局側が果たすべき義務です

どうしてもその薬局では渡せない薬(専門性・希少性・価格の高い医薬品とか)だったとしても、取扱のある薬局に当たりをつけて連絡を入れ、患者さんにそちらへ向かって貰う旨きちんと先方の薬局と話をつけて、大変申し訳ありませんが…と、患者さんにその薬局へご足労いただくように丁重にお願いするところまで、薬局側がするのが普通です

あと、たった一人の患者さんのために取っておく薬など、どの薬局であろうが必ずあります
    そういう薬はその患者さんの次回来局日(大体は30~90日の決まったスパンで必ず来る)に合わせて必要最低限の在庫を確保しておくもので、どこの薬局でも普通にやっていることです
    何回か薬局から薬局へと転職しましたが、どこでも基本同じで、上に書いたようなことは当たり前にやっていました

その薬局が大手チェーンなら、その職員、上司から叱られる程度じゃ済ませて貰えませんよ
    対応にせよ接遇にせよ最悪も最悪です
    「うちが在庫抱える云々」とか、患者さんに向かって言い放つことじゃないです
    これはクレーム入れられて当たり前です

不快な思いをされたでしょう
    同業者として申し訳なく思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。