• No.219 自分を超える挑戦をしよう

25/08/17 02:34:52

204に書き込みましたが、少し捕捉したくなりました。

うしおととらは名作です。
    作者は男性ですが、作中では能力のある少女も、能力のない少女も、全力で活躍してくれます。
    誰かが、鬼滅はうしとらに影響を受けているなどと書いていますが、それは難しいところ。うしとらの連載はたしか80年代で、かなり多くの作品に影響を与えています。でも藤田先生が後続に与えた影響はパクリのようなうわっつらの影響ではなく、漫画家が自分の作品にしっかり矜持を持って書く姿勢だと思いますよ。

書き忘れましたが、名作中の名作で、後続作品に決定的な影響を与えた作品に永井豪「デビルマン」があります。
    デビルマンはアニメとマンガはまるで別物。たった5巻の中に神話的で宗教的な凄い世界があります。
    1970年代初めに描かれた作品なので、あまりにも古い女性の描写に現在のマンガと比べると不快感を感じるかもしれません。不幸なヒロインと別に、絶対的な力のあるヒロイン(男性でも女性でもない中性)がいて、作者が書きたい女性像はこのふたりに集約されてるんじゃないかと思います。
    ラスボスの凄さは反則級です。
    なお続編等はまったくお勧めしません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.221 人間万事塞翁が馬

25/08/17 08:03:02

>>219
    続編を勧めない、はまあ好き好きだから良いけどデビルマンのアンソロジーで「ネオ・デビルマン」ってのがあるんだよね。色んな作家さんがデビルマンを描いている。これは面白かったわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。