必ずしも全ての答えがあるわけではない
地方に就職した子供が、うつ病だと長期休暇をもらっていきなり一時帰宅してきました。
病院に薬を出され1週間〜1ヶ月休むようですが病院があるので3日ほどで自分の家に戻ると言います。飛行機とバスで片道2時間以上かけてわざわざ戻ってきたということは何か理由があるのかもと思うのですが。このまま地方の家に帰しても大丈夫なのでしょうか...
元々無口な子だしあまり色々聞くのも良いものかとしつこくは聞いてないのでうつ病がどの程度なのかもよくわかりません。
ご飯はよく食べます。外出もできてます。
髪の毛は伸びっぱなしであまりにボサボサなのでその日のうちに美容院に行かせました。
元々セルフネグレクト気質で身なりは気にしない子なので鬱のせいかはわからないですが。
原因は仕事が思うようにうまく出来ないからだそうで。職場で特に叱られたりしてるわけではないようです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/08/12 16:34:53
>>1ありがとうございます。一応普段どうりにはしているものの、私はおしゃべりなのと結構ズカズカ言うタイプなので、
今のところううつ病になる前との違いがわからず、けど色々きいて本当にひどいうつ病だったらなんかあっても困るので、疑うようなことは聞いてませんが本当にうつ病なのかなかなぁと思ったり。
うつ病でなくても病院で簡単にうつ病の薬出されたりしますか?
昔からサボり癖のある子だったのでちょっと疑ってたりもします。
あと自分の家に帰してしまうと基本的にこっちから連絡しても返信が一切ない、LINEも未読なので何かあったらと心配でもあって。 病院に同行させてくれるかはちょっとわかりませんが部屋は汚いと言うので片付けに行こうかと聞いたら断られてしましました。
返信
No.8 主 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/08/12 16:56:56
>>7ありがとうございます
昔から無口なので最低限の会話にとどめるよう気をつけます。本人もイヤホンをつけてスマホをみてるので話しかけてもほぼ聞いてませんが
返信
No.9 主 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/08/12 17:04:46
>>2 一応うちのこは病院があるから帰ると言ってますが、私もイライラはしてませんが、まず開口一番お風呂に入れと...そして美容院に行かせました。
そのあとはお盆休みなのでどうせ帰ってきたならとみんなで外食に行こうとさそったり、親戚一家と行くバーベキューに一緒に来れないかと誘ったり...
家でゴロゴロさせといたほうがいいのかな
返信
No.16 主 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/08/12 17:40:50
ありがとうございます。正直私は鬱とは無縁なほど切り替えの早い性格なので鬱についてさっぱり理解できてないと思いますので気をつけなきゃ駄目ですね。
子供は新卒で就職したばかりです。ちょっと内気な鈍臭い子で、ただ変なとこで神経質だったりプライドが高かったりで社会でやってくのは中々大変そうだなとは思っていたのですが、ゴールデンウィークに戻ってきたときは特に変化もなかったので驚いてます。
真ん中の子も専門から新卒で就職したのですが3ヶ月で辞めてしまい出戻りして今バイトしながら再就職先を探してる状態で、こちらとしてはそっちもまだ片付いて無くて...
自分と夫の両親の介護問題もあり正直私自身も金銭的にもスケジュール的にもバタバタで学生の下の子もいるため中々上の息子に付き添って地方に行くのが難しい状況なので緊急性があるのかどうか見極められればと思ったのですが。
一応どうしても無理なら仕事は辞めちゃって戻っておいでとは言いました。
まだ就職したばっかで病気になるほど無理して合わない会社に勤める必要は無いとおもうけど、やっぱり地方に色々用意して引っ越していった手前戻りづらいところもありますよね。
返信
1件
No.22 主 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/08/12 23:08:11
ありがとうございます。
精神科には親がかかっているため行ったことがあるのですがそちらでは特に家族の立ち入り制限などはなかったので病院次第かもしれないですね。
精神科の先生は凄く当たり外れがありそうですよね。なので仕事を続けるのなら一度付き添いたいとは思いますが。
私としては仕事のせいでのうつ病なのら、下手に地方で1人こじらせるよりまだ若いので頼る場所があるうちに仕事を辞めてやりなおしてもいいと思ってるのですが。
競争が激しい転職で中々就職が決まらず転職予定で地方に就職したようなのですが。
そこまで頑張らなくてもという考えは甘いでしょうか?
私はずっとパートを転々としていたので仕事を辞めることのハードルが低いのかもしれませんが、年齢的にもまだ再就職には望みがあると思うのですが、すぐに離職した子の再就職は難しくなったりしますか?
職場に報告と病院があるから帰宅し様子を見て復帰するようです、その後続けるかどうするか考えると言っていたのでとりあえずは見守ろうかと思っていますが。
返信