うつ病について詳しい方

匿名

必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/12 16:06:58

地方に就職した子供が、うつ病だと長期休暇をもらっていきなり一時帰宅してきました。
病院に薬を出され1週間〜1ヶ月休むようですが病院があるので3日ほどで自分の家に戻ると言います。飛行機とバスで片道2時間以上かけてわざわざ戻ってきたということは何か理由があるのかもと思うのですが。このまま地方の家に帰しても大丈夫なのでしょうか...

元々無口な子だしあまり色々聞くのも良いものかとしつこくは聞いてないのでうつ病がどの程度なのかもよくわかりません。

ご飯はよく食べます。外出もできてます。
髪の毛は伸びっぱなしであまりにボサボサなのでその日のうちに美容院に行かせました。
元々セルフネグレクト気質で身なりは気にしない子なので鬱のせいかはわからないですが。
原因は仕事が思うようにうまく出来ないからだそうで。職場で特に叱られたりしてるわけではないようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.22 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/12 23:08:11

ありがとうございます。
    精神科には親がかかっているため行ったことがあるのですがそちらでは特に家族の立ち入り制限などはなかったので病院次第かもしれないですね。
    精神科の先生は凄く当たり外れがありそうですよね。なので仕事を続けるのなら一度付き添いたいとは思いますが。
    私としては仕事のせいでのうつ病なのら、下手に地方で1人こじらせるよりまだ若いので頼る場所があるうちに仕事を辞めてやりなおしてもいいと思ってるのですが。

競争が激しい転職で中々就職が決まらず転職予定で地方に就職したようなのですが。
    そこまで頑張らなくてもという考えは甘いでしょうか?

私はずっとパートを転々としていたので仕事を辞めることのハードルが低いのかもしれませんが、年齢的にもまだ再就職には望みがあると思うのですが、すぐに離職した子の再就職は難しくなったりしますか?

職場に報告と病院があるから帰宅し様子を見て復帰するようです、その後続けるかどうするか考えると言っていたのでとりあえずは見守ろうかと思っていますが。

• No.21 百薬の長

25/08/12 18:36:31

>>20

家族の付き添い:
    多くの心療内科や精神科では、患者さんの精神状態や状況によっては、家族の付き添いを推奨しています。特に、患者さんが未成年であったり、自己判断能力が不十分な場合は、家族の付き添いが望ましいとされています。

医師との面談:
    診察では、医師は患者さんの話を直接聞くことを重視しますが、家族からの情報も治療の参考になるため、家族にも話を聞くことがあります。ただし、患者さんのプライバシーや意思を尊重し、必要に応じて家族に退室を促す場合もあります。

診察室への入室:
    診察室への入室や、どこまで話を聞くかについては、医師が患者さんの状況を判断し、決定します。患者さんが同席を望まない場合は、無理に同席させることはありません。

家族の役割:
    家族は、患者さんのサポート役として、診察に同席することがあります。診察に同席することで、医師から具体的なサポート方法を聞いたり、家庭での様子を伝えることができます。

注意点:
    診察は、あくまで患者さんと医師のコミュニケーションの場です。家族は、患者さんの話を遮ったり、必要以上に話すことは避け、サポート役に徹することが大切です。

まとめ:
    家族の付き添いは、患者さんの診察をサポートする上で有効ですが、最終的な判断は医師に委ねられます。患者さんのプライバシーと意思を尊重し、医師と協力しながら、診察を進めることが大切です。

• No.20 親しき仲にも礼儀あり

25/08/12 18:18:49

>>19
    嘘って?
    別に嘘ついたつもりはありませんが、じゃあ私の認識が間違っているのでしょうね。

• No.19 一石二鳥

25/08/12 18:10:40

>>17
    それはうそ

• No.18 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/08/12 18:01:00

>>16
    主のお子さんの特徴が私に似ててグサグサ刺さりました
    40代です

自分は我慢してなんとか社会生活してるけど、お子さん心配だね

• 広告
  • No.17 親しき仲にも礼儀あり

25/08/12 17:45:55

子供が許可しない限りは、患者の状態は親には言ってもらえないのかも。
    うちの20歳の娘を心療内科に初診で連れて行った時も、結局私はずっと待合室にいただけだった。診断の話とかあるかなと思ったけど、娘が何も言わなかったからか、私は先生の顔すら見てない。
    とにかく決められた薬(2週間分かな?)をしっかり飲んで、ひたすらゆっくり過ごしたらいいと思う。お風呂やお出かけも一声かけるだけで、あとは本人に任せる。
    お大事に。

• No.16 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/12 17:40:50

ありがとうございます。正直私は鬱とは無縁なほど切り替えの早い性格なので鬱についてさっぱり理解できてないと思いますので気をつけなきゃ駄目ですね。

子供は新卒で就職したばかりです。ちょっと内気な鈍臭い子で、ただ変なとこで神経質だったりプライドが高かったりで社会でやってくのは中々大変そうだなとは思っていたのですが、ゴールデンウィークに戻ってきたときは特に変化もなかったので驚いてます。

真ん中の子も専門から新卒で就職したのですが3ヶ月で辞めてしまい出戻りして今バイトしながら再就職先を探してる状態で、こちらとしてはそっちもまだ片付いて無くて...
    自分と夫の両親の介護問題もあり正直私自身も金銭的にもスケジュール的にもバタバタで学生の下の子もいるため中々上の息子に付き添って地方に行くのが難しい状況なので緊急性があるのかどうか見極められればと思ったのですが。

一応どうしても無理なら仕事は辞めちゃって戻っておいでとは言いました。
    まだ就職したばっかで病気になるほど無理して合わない会社に勤める必要は無いとおもうけど、やっぱり地方に色々用意して引っ越していった手前戻りづらいところもありますよね。

• No.15 明日は明日の風が吹く

25/08/12 17:23:15

よく一人で帰ってこられたね。
    先生に会って話を聞かないの?
    親として気にならないのかな。
    転院するにしても一度先生と話をしないとだめだと思う。

• No.14 泣きっ面に蜂

25/08/12 17:16:23

お母さんの顔見たかったんだろうね。
    私が鬱の時は、お腹もすかないし朝昼晩ずっと寝てた。動くのもダルくて風呂も3日に1度だったり。
    何もやる気出なくてなんで生きてるんだろうって毎日考えてたよ。
    でも毎年お盆休みに1週間くらい実家に帰ってた。
    母親の顔見ると体調良くなるんだよね。母とたわいもない話して母の作ってくれたご飯食べて。
    普段通りでなにか話してきたら聞いてあげるくらいで良いと思います😊

• No.13 親しき仲にも礼儀あり

25/08/12 17:14:25

>>10
    お子さんだから家族なのでは?

• No.12 花より団子

25/08/12 17:10:53

うつ病当事者です。

職場で発症し、最初はかかりつけの脳外科を受診。
    その時は
    「うつ病まではいってない。うつ症状ですね」
    と言われ、薬を処方されました。
    その後、症状が悪化して精神科を紹介され、「うつ病」と診断されました。

主さんは、一度は通院に付き添って医師の話を聞いてみたほうが良いように思います。
    私は、自分では医師の話を理解できず、通院することが恐怖だった時期が長く、ずっと夫に付き添ってもらって通院していましたよ。
    おかげで夫は、病気のことや私の状態のことをよく理解して接してくれていました。

当事者は、医師の言葉を冷静に聞くことや理解することが難しいこともあります。
    なにより、病気のことを家族に正しく理解してもらうことは、回復のためには必要不可欠だと思います。

焦らず、ゆっくり見守ってあげてくださいね。
    三歩進んで二歩、時には三歩下がる。
    うつ病って、そんな病気です。

• No.11 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/08/12 17:09:25

大学を卒業して就職をしたばかりですかね。
    4ヶ月いろいろあったんだと思います。
    お子さんが戻る時一緒に行き担当医に詳細を聞いたらいいです。
    仕事がうまくできない、、誰だってはじめはそうですよ。
    そのできないがだんだん慣れて一人前の社員に育っていくのではないですか?
    きっとまじめすぎる性格なのかもしれませんね。
    少し力を抜いて気持ちを楽にして仕事に向ったらどうでしょうか。
    生真面目な性格を怠惰にすることはできないですが、少しでも気を抜く上手に手を抜くことです。

• No.10 明日を信じて生きろ

25/08/12 17:06:25

家族でないならいちいち干渉しないほうが。

• No.9 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/12 17:04:46

>>2 一応うちのこは病院があるから帰ると言ってますが、私もイライラはしてませんが、まず開口一番お風呂に入れと...そして美容院に行かせました。
    そのあとはお盆休みなのでどうせ帰ってきたならとみんなで外食に行こうとさそったり、親戚一家と行くバーベキューに一緒に来れないかと誘ったり...
    家でゴロゴロさせといたほうがいいのかな

• No.8 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/12 16:56:56

>>7ありがとうございます
    昔から無口なので最低限の会話にとどめるよう気をつけます。本人もイヤホンをつけてスマホをみてるので話しかけてもほぼ聞いてませんが

• No.7 目先の利益を追うな

25/08/12 16:47:44

うつの時は脳が思考停止してて判断力も気力もないのでたくさんしゃべられたりズカズカ言われたらキツイかもしれないです。

• No.6 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/08/12 16:34:53

>>1ありがとうございます。一応普段どうりにはしているものの、私はおしゃべりなのと結構ズカズカ言うタイプなので、
    今のところううつ病になる前との違いがわからず、けど色々きいて本当にひどいうつ病だったらなんかあっても困るので、疑うようなことは聞いてませんが本当にうつ病なのかなかなぁと思ったり。
    うつ病でなくても病院で簡単にうつ病の薬出されたりしますか?
    昔からサボり癖のある子だったのでちょっと疑ってたりもします。

あと自分の家に帰してしまうと基本的にこっちから連絡しても返信が一切ない、LINEも未読なので何かあったらと心配でもあって。 病院に同行させてくれるかはちょっとわかりませんが部屋は汚いと言うので片付けに行こうかと聞いたら断られてしましました。

• No.5 息を切らすよりも、冷静に進め

25/08/12 16:32:33

>飛行機とバスで片道2時間以上かけて
    親に話を聞いて欲しかったのかな?

• No.4 隣の芝生は青い

25/08/12 16:30:17

心配なら病院に一緒にいってみたら?

• No.3 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/08/12 16:28:14

>>2
    しっかり母親の血を受け継いでてニッコリ

• No.2 他人のことをあれこれ言うな

25/08/12 16:23:29

うつ治療中で複数回休職も経験しています。
    実家で療養したときに、寝たきりの私に母が非常に苛立った態度で接してきたのでここじゃ良くならないとおもってすぐアパートに帰ったことを思い出した。

• No.1 自分を超える挑戦をしよう

25/08/12 16:15:56

あたしも、元うつ病患者だけどね
    病状は人それぞれだよ
    主が子どもが心配で、少しまとまった休みをとれるなら、主治医に病状説明してもらって、今後の対応
    の方法とかを聞いたらいいんだよ
    ただね、心配なのは理解出きるけど
    腫れ物をさわるみたいには、接してほしくないな
    あくまでも普通の扱い方をしてほしい
    あたしの親は、病状の理解は少なかったけど
    いたって普通に接してくれたから、ありがたかったよ

1件~22件 ( 全22件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。