もこもこ
長女が長く付き合っていた彼氏と、結婚に向け同棲すると、彼氏も挨拶に来て、2年前に同棲開始しました。ただ、彼氏と親の関係があまり良くないようで、長女が彼氏の両親に会って挨拶したのは同棲開始から5か月後。その後、親同士はいつ挨拶させてもらえるのか、と、たまに催促しながら待っていたら、同棲開始から1年ちょっと経った頃、たまたま食事を一緒にした席で、2週間前に入籍した、と言われました。何故連絡しなかったのか、と聞くと、ウザかったから、とのこと。その後、長女の夫は挨拶には来ず、長女だけが何もなかったように盆暮に帰ってきている状態です。長女の夫には親戚付き合いをする気がないそうで、入籍から10か月たちますが、一度も顔を合わせていません。
入籍したこと自体に反対はないのですが、何も連絡をくれなかったこと、私たちが知ったのがたまたまこちらから誘った食事の場であったことには納得できていません。しかし、その気持ちは、長女には伝わっていないと思います。
そんな状況で、先日、子どもたちとイベントに参加しようと話をしていて、私も参加すると言った後で、長女の夫も参加することがわかりました。イベントには参加したい、しかし、長女の夫には会いたくない。会うなら、せめて私の夫と私が揃っているところで、長女の夫からひとこと挨拶があって然るべき、と私は考えています。そうすると、イベント参加はキャンセルして、その理由を長女に伝えなければ、と思うのですが、なんと言うべきか分からず、なかなか言えません。
今後私たち夫婦に介護が必要になっても、子どもたちに頼ろうとは思ってないし、長女は子どもは要らないと思っているようで、私たち夫婦が孫の世話に駆り出されることもないと思います。そうすると、急用が入ったからと、今回は何も言わずにキャンセルして、次回以降はそもそも参加しない、ということでもいいのかな、と思ったりもします。
イベントはいよいよ来月に迫ってきました。どうしたらいいか、なかなか踏ん切りがつかず、悩んでいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.32 主 もこもこ
25/08/12 14:08:50
>>22ずるずる入籍しないまま40になっても同棲してる、となるのではないかと不安に思って、何度か向こうの親とはいつ会えるのかと聞きました。ただ、同じような不安を長女も抱いていたのかも。それもあって、言われたくないことを言われてると思ってたのかなあ、と思うことはあります。
返信
No.33 主 もこもこ
25/08/12 14:15:51
>>17 ほかの兄弟はたまに一緒に遊びに行ったりはしているようです。ほかはまだ独身だし、昔から知っているので、そのまま付き合っているのでは。入籍の連絡なしはヤバいよなあと言っていたので、非常識という認識はあるのではないかと思いますが…。
返信
No.34 主 もこもこ
25/08/12 14:49:35
みなさん書いておられますが、非常識なのは長女もだし、それを育てたのは私なので、自業自得とはその通りです。
私は、盆暮に長女に夫とともに帰ってきて欲しいと思っていないし、親戚付き合いしないのも今どきはそうなんだろうな、と理解はしています。
子どもはつくらない、ということも、夫婦で決めたことのようですが、子ども時代が幸せではなかったから、というのはその通りなんでしょう。自分が子どもにとって毒親かもしれないなんて、自分ではわからないですよね。
今回イベントに行かないというのは私の中ではもう決めていて、どう伝えるか悩んでいるところでした。今思ってることをそのまま伝えて疎遠になってもいいんだろうか、と思うこともあったのですが、それはそれでいい気もしてきました。
いろいろありがとうございました。
返信