大学によると思うけど へのコメント(No.5

• No.2 羊頭狗肉

25/08/09 09:55:22

態度の問題で払いたくないなら、息子さんに払わないと宣言したほうがいいよ。
    友達のところは学費はもちろん衣食住の全てを親のお世話になって親に対する態度ではないって家族会議をした。そこまでの態度なら親の手を借りずに生活をしたら良いと。父親は中立で父親からお金を借りて学費を払い、家を出るってなったんだけど、家探しをはじめて周りの友達からも無謀だと諭され、結果親の世話になっている自覚が芽生えて謝罪して態度を改めた。
    世話になっている自覚というか、自分の行動が子供で家を出て社会に出ようとして自分がまだまだ子供で甘えていたことに気がついたって感じ。

• No.5 耳にタコができるまで言え

25/08/09 10:30:33

ありがとうございます。
    >>2さんみたいな感じで態度が許せないんです。洗濯もご飯も1人じゃ何も出来ないくせに文句ばかり。
    学校は一応ちゃんと行ってて単位も落としてないけど、だから『ちゃんとやってるからいーだろ』みたいな感じです。
    でもご飯作っても食べてなかったり、朝帰りならぬ昼帰りしたり、聞かないとわからない事も多々あって好き勝手やってるのが気に入らなくて。
    学費も普通は本人から頼む?と思うんですが、こちらが学費の請求来てるか、いつまでに払えばいいかわざわざ聞かないと答えないし。
    払ったよ、って言ってもどーもーしか言わないし。
    多分9月に請求来ると思うんだけど、お願いされなかったらスルーしようかなと思ってました。
    大金だから準備もあるし、早めに教えて欲しいんだけど。
    全てにおいて有り難みがわかってない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 息を切らすよりも、冷静に進め

25/08/09 10:54:51

>>5
    子どもの態度が気に食わないなら、話し合い&他の事を厳しくすればいいのでは?
    身の回りを自分でやってもらう、頼むなら費用をもらうとか色々方法はあると思うよ。

わざわざ退学の危険をおかしてまで(大学の事務の人に迷惑かけてまで)制裁する必要あるかな?

家庭によって色々考えはあるだろうけど。
    ていうか退学になってもいいの?

• No.11 羊頭狗肉

25/08/09 11:17:09

>>5
    それなら友達のとこみたいにちゃんと家族会議したほうが良いと思う。
    本当に退学になって親子に大きな溝ができてからじゃ遅い。
    そんな態度なら出ていきなさい。学費も自分で払いなさいとはっきりと伝えてから態度を改めるのか好きにするのか。
    ただ旦那さんだったりは中立の立場で話を聞くとかしたほうが良いと思うよ。出て行けという立場なのに学費の支払い間に合わなくなるよとか心配するのは少し変だし。
    友達のとこは同居の祖母がいるけど、祖母も一緒に家族会議。内緒で学費は出してあげるとかならない為に。
    夕飯の返事とかしないなら基本作らない、必要なら連絡するとかにすればいいかと。
    朝帰りとか、昼帰りについては帰らない日は心配するから帰らないと連絡を入れるよう約束するとかじゃないかな?同居家族として最低限のルールとして。

• No.21 風が吹けば桶屋が儲かる

25/08/09 12:53:50

>>5
    >大金だから準備もあるし、早めに教えて欲しいんだけど

払う事、分かってるお金なのに、この言分はおかしいよ

承知して受験させて入学させたんでしょ
    学業、ちゃんとやってるのに、気に入らないから払わないはないですね
    払わなければ退学になるに決まってますよ 

後、大学生にもなったらもう未成年じゃないのに、生活を干渉し過ぎてるよ

• No.23 人生は一度きり

25/08/09 13:01:08

>>5
    うちも似たような感じだよ、今3年で大学はさぼらない、落単なしで成績もいい。
    昼帰りもする。
    家族で暮らしてるからルールは守るよ、急に食事がいらなくなっても次の日に食べるとか無駄にはしない、遅くなるならLINEは入れる、旅行に行くなら便名と宿泊先もLINEする。
    学費は調べればわかるし大学からもハガキが来るし、子供には払ったとも一切言わない、これは
    親の役目だと思う。
    親の有り難みなんて私も若い頃は考えもせず好きに遊んでたしね。

• No.27 継続は力なり

25/08/09 13:38:12

>>5
    私が大学生のときも学費払ってくださいってお願いしたことないし、子供からお願いされたこともないなー。

• No.29 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/08/09 14:01:31

>>5

引き落としの手続きしていないの?
    4月と9月親の口座から引き落とされるけど

1件~6件 ( 全6件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。