• No.3 千里の道も一歩から

25/08/07 23:14:45

私は本当に相手にとって慰めになる声をかけてあげられる自信がないからあえて慰めや励ましの言葉はかけないかな

ママ友ってわけでもないんだよね?
    相手としてはおそらく、近所に住んでいて子ども同士も関係があるから今後のことを考えたら障害のことを打ち明けておいたほうがいいと判断してのカミングアウトなんだろうから「そうなんですね…接しかたとか声のかけかたとか専門的なことわからないのですが、今まで通りでいいですか?もし配慮必要なことあったら言ってくださいね!」って送っておくかな。
    あと相手の返事の様子みながら子どもには障害のこと伝えたほうがいいのかも聞けたら聞いておく

• No.6 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/08/09 21:01:14

私が相手のママなら、主みたいにそうやって真面目に考えてくれるだけでも嬉しいよ。

そのまま

「大事なことを打ち明けてくれてありがとう。気の利いたことを言えたら良かったんだけど難しくて、どう返事をしたらよいかわからず悩んでしまってお返事遅くなりました」

って言っちゃえば?

その上で>>3みたいに、相手のお子さんに配慮すべきことがあるかどうか訊いてみたら?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。