甥っ子と義実家で会いたくない…って差別かな

匿名

善は急げ

25/08/07 16:10:03

旦那の弟夫婦の3歳になる甥っ子が発達障害だそうです。私と旦那は直接そのことは話されておらず、義母から発達障害の診断が出たそうだ、くらいにしか聞いてません。ただ、義実家で会う度に癇癪と暴力が酷く、診断が出たと聞いても驚きませんでした。
義母から聞くには癇癪も暴力もパワーアップしててうちの子供達に危害があると大変だから顔出す日をズラしたほうがいいのでは?と提案があり、私はそのつもりでいたけど、旦那から「そんな差別的なこと言うと思わなかった」と言われて凹んでます。
発達障害だからということではなく、手のつけられない暴れん坊だから子供を危険に晒したくないだけと説明しても「大人が6人いるんだから3歳の子が暴れてもなんとかなるだろ」と言われてます。
去年は同い年のうちの娘の玩具をとりあげようとしてきて、私が仲裁に入ったのですが、私が思いっきり噛みつかれて正直、甥っ子が怖いです。本気で噛みつかれて噛み跡も3日くらいは残ったし、あれが子供にされたらと思うと本当に嫌なんです。小さい子相手に一度噛みつかれたから会いたくないって思っちゃ駄目ですか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 善は急げ

25/08/07 16:53:57

みなさん、コメントありがとうございます。
    本当に義母が味方で良かったです。たぶん、義母も甥っ子からの暴力にあってるんだと思います。私は詳しく聞かされてないのですが、甥っ子の癇癪が凄いようで、一緒に買い物にも行けないらしく。
    どうしても義妹が自分で買い物したい時、義母が甥っ子とお留守番することがたまにあるらしく、その時に殴られたり噛みつかれたりしてるんだと思います。
    去年、私が噛まれたタイミングは私と義母で我が子2人と甥っ子を見ていたタイミングでした。旦那は他のメンバーと喋ってたかな。義弟も義妹も甥っ子がひどいのに義実家では放置してます。私が噛まれた時は申し訳なさそうにしてたけど、その後も自分の子を放置してたし。旦那には行きたいならあなた1人でと伝えます。

• No.35 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 14:58:21

旦那と話しましたが、話になりませんでした。
    どうやら義妹は甥っ子の育児でかなり精神的に追い詰められてるそうです。だから大人の手がたくさんあるところではなるべく甥っ子から離れていたいそうで。
    さらに親族からも甥っ子のことで避けられたらまた精神的に追い詰めてしまうかもしれないと言われました。
    私からしたら、そういった理由があれど我が子が大怪我する危険を取るのは親として違うし、義妹が甥っ子と離れたいなら義弟がしっかり甥っ子をマークしてみんなを危険から守るべきだよね?って感じで反論したら「だから今年は俺も弟も頑張るから」ですって。
    なんか我が子を差し置いて必死に義妹と弟を庇う旦那にドン引き。
    同じ母親やってる私や義母から拒絶されたら義妹が可哀想じゃん、なんでそんな酷いこと出来んの?って批判されてます。
    私や義母の行動が義妹の精神面をさらに追い詰めるって言われるのが悔しい。義妹の精神面優遇して妻子を危険に晒そうとする旦那に呆れた。常に甥っ子からの攻撃から子供を庇うために神経尖らせてまでなんで私が義実家に行く必要あるんだって言っても理解できないらしい。我が子より親戚付き合いが大切って考えてる旦那が情けない。

• No.50 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 20:11:44

結局、義母から旦那へ説得してもらいました。
    義母もかなり追い詰められてるんだと思います。
    正直、同じ孫だけど甥っ子のことは愛せない。獰猛な猛獣の感覚に近い。でも自分が拒絶したら義妹のメンタルが心配だから義務感から逃げてないだけ。うちの子たちの方が断然大切。あんな猛獣に傷つけられて女の子の顔や体に傷が残ったら悔やんでも悔やみきれない。うちの子たちと穏やかに交流したい。猛獣に怯えて大切な孫を守ることに気を取られて時間が過ぎるのは嫌だ。
    義妹のことを傷つけないなら当日子のどちらかが体調不良になったと言えば良い。
    義妹たちは甥っ子を同世代の子と遊ばせたがってるからこちらに来る時はバレないように来なさい。突き飛ばす、殴る、蹴る、物を投げるは当たり前。癇癪を起こしたら大音量で喚き続ける。あんな怖い思いを孫娘たちにはさせたくない。
    これらを告げられて、旦那も断念しました。
    私も当日行きたいならあなただけで行けばいいと言ったら「そこまでではない」と言っててホントに呆れました。ちょっと離婚がよぎる。

• No.51 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 20:15:55

>>48
    義妹、心療内科に通ってるらしいです。
    甥っ子は保育園に入れてるけど、暴力が酷くて遠回しに退園を迫られてるとかで。それで発達障害の診断受けて、専属の先生を付けてもらうように依頼したけど、人手不足で専属の先生の手配が難しいと言われてるそうで、もし退園になったら日中義母が面倒見るかもしれなくて、義母はそれは出来ないと息子に話して揉めてるそうです。

• No.52 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 20:27:12

>>49
    たぶん、理解あるおにいちゃんを演じたかっただけじゃないですかね。
    義母から後生だから来ないでくれと懇願されて私と子供は行かないと選択したら自分も行かないって言ってるので

• 広告
  • No.57 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 22:23:27

>>54
    ホントに旦那にはがっかりです。あれだけ私に差別は良くないとか義妹が可哀想だって言ってたのに、私が「あなただけ行っておいでよ」と言うと「いつまでもしつこいよ」って逆ギレ。見損ないました。
    義母も保育園退園になったら面倒見てほしい、診断受けたのに専属の先生見つからないとか園がおかしいとか、そういう愚痴の流れで知っただけで具体的になんという診断名だったのかなどは教えてもらえてないそうです。たぶん、義妹たちが受け入れてないのかな。

• No.58 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 22:26:10

>>55
    去年会った時も噛みつかれたし、ちょっと普通ではないなって思ってた。でも、義妹は「お義姉さんは女の子しか育ててないから」みたいな感じで自分の子の異常性を認めようとしないというか男の子って手がかかるから、くらいの受け止めだったです。
    本当は障害あるかもって疑ってたのかもだけど、少なくとも私たちには未だに直接言ってきてないし、隠したいのかも?

• No.59 正直者が馬鹿を見る

25/08/08 22:27:30

>>56
    ほんとその通りですよ。散々差別は良くないとか義妹可哀想とか言ってたくせにって感じ。
    あなただけでも当日顔出しなよって言ったら「いつまでもしつこい」って逆ギレだし。本当は当日だって面倒見る気なかったんでしょって軽蔑してます。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。