• No.25 ユキ

25/08/07 15:31:28

実際に親の生前は相続放棄するって約束したから、別の兄弟が介護して看取ったのに、あとになって法定通りの分け方を要求する人は沢山いるそうです。
    妻や夫に反対されて致し方なくとか、放棄するって言った時とは経済状況が変わってるとか。
    または、約束したけど介護期間が短すぎて納得いかないとか。

• No.31 踏み出さなければ、何も始まらない

25/08/07 16:28:24

>>25
    そうそう
    うちも兄がそんな感じで、いい年した兄が女追っかけて他県にいった。
    親の面倒も見れないから遺産もいらない元々あてにしてないから、そっちの(親と私)好きにしてって。
    そのときに親が遺産の分配について私に多くくるように公正証書をつくったんだけど、兄にも何割か入るように作成。そんなことしなくていいのにって言ってたのにその後、金金うるさいみたいだよ。

親も体がどんどん弱ってるから、私が食事や通院の世話をしてるんだけど、私が実家のお金使い込んでるからそのぶん俺が多く貰う権利があるとか騒いでる。
    生前に遺産放棄をできる法律はないみたいだよ。
    ただ、生活が別なら介護を断ることはできるよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。