こどもの体験格差について へのコメント(No.46

• No.46 目的があれば手段を選ばず

25/08/07 15:31:19

経験格差(家庭の経済力格差)は地頭の良し悪しに関わってくるそうです。
    ペアレントクラシーで調べてみてください。
    じゃあ経済的余裕が無い家庭の子はアホばかりなのか?、と言われるとそれも懐疑的で。
    共働きや低所得だからといって、主のおっしゃるように工夫や、自治体のキャンプやボランティア団体のお祭りや、その裏方仕事のお手伝い等々…様々な経験を積むチャンスは案外身近にもあったりして、その境遇に悲観するばかりでも無いというか。。
    うちの住んでる自治体は、その経験の場を充実させるために役所が先頭にたち地域ボランティアと協力して様々な事業を運営してます。ただ、これも自治体の格差で難しい地域もあるんでしょうけど…。
    そういう差が出ないように、子育て教育に関する予算や人員は、国も率先して補助金なり出向なりで格差の無いよう整備するべきと思うんですが。なかなか難しいですよね。
    こども家庭庁はなにやってんですかね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。