他人のことをあれこれ言うな
もうすぐ5歳になる娘がいます。
性格はおだやかでマイペース、頑固、内弁慶。
基本的には素直で優しい子なのですが、とにかく自分の納得がいかないと日常のタスクをやりたがりません。第一次反抗期なのか、朝の準備、食事、お風呂、歯磨き、寝る時間の全てを拒否しがちです。
遊びやタイマーなどいろんな方法を使って促すものの、1〜2回は成功しますが新鮮味がなくなるのか、すぐにまた拒否されます。
初めのうちは落ち着いて声をかけ続けるのですが、だんだんイライラが抑えられなくなりかなりの大声で怒鳴り散らしてしまいます。
夫からも「言葉遣いが子ども相手に酷いからやめてほしい」と言われます。
下の子が生まれて、構ってあげられない時間が増えたことも影響しているのかと思います。
感情的になっても仕方ないとわかっているし、本人の気が済めば変わるかと自由にやらせてみたこともありましたが、夜寝るのが遅くなって翌朝とんでもなくバタバタしたり何日もお風呂に入らなかったり、延々とYoutubeを見たがったりと、生活が崩れすぎてしまいそうになり、私が辛抱できませんでした。
毎日自己嫌悪にもなっているし、子どもにも「大きい声で怒鳴ってごめんね、怖かったね。気をつけるね。」と言いますが、なかなか自分で改善しきれません。
ここ最近は、夜寝る時も私の隣だったのが「お父さんがいい」と離れて寝ています。
親なのに安心できない、怖い存在でしかなくなっているんだなと焦ります。
自分で自分の感情をコントロールできません。
どうすればいいのでしょうか。
夫はあまりあてになりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 人間万事塞翁が馬
25/08/07 10:17:08
怒鳴り散らすは良くないね
保育園とかは行ってるんでしょ?
主さんストレス溜まってそうだから
旦那に言って少しリフレしてもらえば?
返信
No.2 👤
25/08/07 16:08:21
4歳児ってそんなものだよ~
何に対しても同じテンションで怒ってたら子どもの方も同じように聞き流すスキルだけ身に着けるので、夫さんと話し合って「絶対なこと」をいくつかに絞って、それ以外は大目に見る感じでも良いと思う。
しかし、夫さんよ。
下の子の世話でも大変な妻に、
>言葉遣いが子ども相手に酷いからやめてほしい
と言うだけ言って(正しい事言ってるけど)
>夫はあまりあてになりません
とは、何してんだって話で。
もっとしっかり子育てしてほしいよね。
夫さんが帰ったら下の子をまかせて、上の子に集中してあげるとか、逆に、上の子を叱るのは夫さんに任せて、主さんは危ないことした時だけ注意するようにしたら?
私も子どもにイライラしたら、旦那に叱るのまかせてたよ。
基本的に「家事育児は嫁の仕事」みたいな人だったけど、そこだけはしてくれたわ。
返信
No.3 思い立ったが吉日
25/08/07 17:41:43
基本的に子供たちは主が見ている感じなの?
「精神的余裕を持って上の子を見てあげられるように、今日は下の子よろしく!」って旦那に任せちゃえば?
あてにならないってあきらめて、他人事のように偉そうな口叩かれるぐらいなら、まともに旦那一人で回せるようにできるまでやってもらうわ。
二人目まで生まれたのに子育ては手伝うスタンスの父親は、今後ストレスの種にしかならん。
返信
No.4 主 幸せは自分の手のひらにある
25/08/08 21:51:39
ありがとうございます。
夫は家事も育児もそれなりにやってくれますが、私よりも根負けしやすく、娘と決めた家庭内でのルールがブレやすくなっています。
柔軟に対応した方が良いこともあるので、毎回厳しく言うわけではないのですが、こちらから譲歩しても娘も自分の希望をまるっと通したいという頑固さもあり、結局大騒ぎしてしまいます。
私が頑固すぎる部分も大きいと思ってます。
怒鳴るくらいなら根負けしたほうが良いのかなという気持ちと、毎回そうするのも良くないのかなという気持ちがいつもせめぎ合っています。
返信