社会人1年目の息子の会社の終業時間問題

匿名

三日坊主

25/08/06 13:25:05

今年から社会人になり入った会社で9時から定時が18時となっていたんですが、月水金は半ば強制の残業(他の人も皆するから帰ると言い出せない状況をつくられる)を2時間もさせられ、会社を出るのが20時を過ぎます。
自転車通勤をしているので帰宅する時間は暗くなっているから危ないし、家族揃って夕飯が出来ない日が出てきます。
特に金曜日は会社の人と突然食事に行くとなり、帰宅が22時を越えたりもします。
そういう場合は自転車を駐輪場へ入れて次の日に取りに行くようにさせ、私が迎えに行くようにはしているんですが、息子から場所の報告がなく、連絡しても繋がらなかったりして、そのまま自転車で帰ってきたりする日も出てきたり、会社の管理体制や色んな面で不満が溜まって正直退職させたい。
もう成人しているんだし、あまり干渉するのもどうかとは思っていますが、あまりに従業員に対して杜撰な会社で、それだったらもっと他の会社に行くとかあるんではないかと思ってしまいます。
親としてどうするのが正解ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 三日坊主

25/08/06 13:28:39

>>1
    大卒です。

• No.30 三日坊主

25/08/06 14:32:53

可干渉気味なのはありますが、それにしても会社の規則と言うか職務規定の内容が酷いんです。
    定時の時間は決められているのに月水金は残業の有無も聞かれず強制的に残業になるらしく、帰る人が気を遣って今日は用事があるので定時で帰ります。って断りを入れないといけないみたいです。
    皆が残業が当然みたいな感じで暗黙の了解になっているらしい。
    他にもまだまだ疑問に思う部分は沢山あり、6月14日の土曜日と4月29日の祝日は休日にも関わらず出勤させられています。
    4月の29日は午前中のみで、6月14日は普通に定時まで。
    これは過剰労働になりますよね?
    とにかくまともな会社ではないと思うし、これを放置していたらどんどん会社にいいように使われるんじゃないかと思って心配になるんです。

• No.89 三日坊主

25/08/06 17:19:01

色々アドバイスやご指摘ありがとうございます。
    やっぱり少し可干渉と言うか過保護ですよね。
    テレビやYouTubeのニュースで親や誰にも相談出来ずに仕事の事で過労死や悩んで自殺をしてしまうみたいなのが多い世の中だからやっぱり親として心配だし、最悪の結果になる前になんとかしてあげたいって気持ちがどうしても出てしまいます。

• No.198 石の上にも三年

25/08/11 02:13:37

一応息子と話し合って、解決に向け少しは進展しました。
    息子が言うには週3の残業は負担ではなく、別に強制されているわけではないらしいです。
    今日は予定があるから定時で帰ると言えば普通に帰れるみたい。
    あと金曜日の職場の人との食事は、極力断ってくれる約束はしてもらえました。
    それと冬場の残業時はもう最初から自転車では行かさずにこちらで送り迎えをする事にします。
    息子が選んで行っている会社だし、もうこれ以上は社内ルールと言うか、職務内容には口を出さないようにします。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。