• No.10 恩を忘れるな

25/08/05 10:17:31

そもそも、普通の障害とはまた別で考えた方が良いと思う。

発達障害って、時代や環境によって、障害かそうでないか決まるし。
    これからの時代、むしろ発達障害がある人の方が有利かもしれない。

結婚については、偏見や差別を持つ人を避けられるなら、それでいいと思うし。
    職場にも伝える義務があるわけでもない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 恩を忘れるな

25/08/05 10:22:09

>>10
    デメリットもあるけど、メリットの方が大きくない?

幼いうちに福祉の恩恵を受けさせて、専門的な強みやコミュニケーション能力を身に着けさせる。

就職や仕事では、メリットがなければ言わなくていい。
    何か一つ強みを伸ばせられればやっていける時代よ。個人の力が必要な時代に突入したからね。

• No.16 石の上にも三年

25/08/05 10:35:44

>>10
    結婚なんかしなければいい
    きつい言葉かもしれないけど
    うちの子は諦めてるよ(発達障害あります)
    なんで結婚にこだわるの?
    仕方ないことだよ

うちは一番下の子が発達障害なので、上の子達も諦めているんじゃないかな?と思う
    かわいそうだけど、よっぽど障害に理解ある人じゃないと結婚してくれる気にはならないだろうね

私は母子家庭で両親が結婚に失敗してるの見てたからか、弟と結婚なんかするもんじゃないね、と結婚する気はなかった
    うっかり私は結婚してしまったけど、弟は結婚してない
    結婚しなきゃ!と思うのは、やっぱり幸せな人生を歩んできた人達なのかな?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。