花より団子(でも団子は花見の後)
私は複数の場合は、卵を両手に一つずつ持って卵同士ぶつけて割る(片方だけ割れる)
最後の1コは調理台の平面で割る
あ、生卵ね
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~34件 ( 全34件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/08/05 10:19:26
2 調理台の角
ずっとここにぶつけて割ってたから
もう、ここにぶつけないと上手く割れない
本当は平面が良いらしいんだけどね
返信
No.2 まずはやってみること
25/08/05 11:08:57
2 調理台の角
卵同士ぶつけるなんて考えたことなかった!
返信
No.3 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)
25/08/05 11:13:43
3 ボウルや食器の端
失敗した時のため
返信
No.4 足元を固めることが最初の一歩
25/08/05 11:16:04
1 調理台の平面
卵同士は考えもしなかったなぁ…
角は割れすぎるから、いつも平面でやってる
返信
No.5 主 花より団子(でも団子は花見の後)
25/08/05 11:48:27
卵同士、やってみて!
最初は加減が分からなくて躊躇したけど、慣れたらこのやり方にハマったのよ
返信
No.6 鬼の居ぬ間に命の洗濯
25/08/05 11:48:31
1 調理台の平面
平面の方が殻が入りにくいらしい
返信
No.7 継続は力なり
25/08/05 12:25:14
2 調理台の角
ここ
返信
No.8 人間万事塞翁が馬
25/08/05 12:26:32
7 その他
おでこ
選択肢にないのなんで?苦笑
返信
3件
No.9 何事も第一歩が重要
25/08/05 12:44:13
1 調理台の平面
何かで平面で割った方が殻が入りにくいって聞いたから。
でも保護マット敷いてると割れにくいから、たまにシンクの角も使ってる。
返信
No.10 何事も第一歩が重要
25/08/05 12:47:00
>>8
おでこウケる笑
男前でカッコいいね!
私おでこ激狭だから真似したら前髪ビッショビショになりそう笑
返信
No.11 二度あることは三度ある
25/08/05 12:56:09
4 複数なら卵同士、最後は調理台の平面
私も卵同士で割る
むかし料理の先生に教わったけど、これが一番割りやすいよね
ちょっと前にこの割り方をXで紹介?した人がいたんだけど、「そんな食べ物で遊ぶような割り方…」って反応ついててびっくりしたわ
いや料理の先生が教えてるやり方なのに…と
返信
No.12 進むべき道がある
25/08/05 13:05:39
1 調理台の平面
ゆで卵はデコ一択
返信
No.13 進むべき道がある
25/08/05 13:06:58
>>8 好きやわ、でも生やで笑 私は茹での時だけデコ
返信
No.14 案ずるより産むが易し
25/08/05 13:11:19
4 複数なら卵同士、最後は調理台の平面
私も主さんと同じ。
卵同士は片方しか割れないから最後の1個になるまでこの方法。
返信
No.15 やればできる
25/08/05 13:19:02
2 調理台の角
このトピ見てさっきゆで卵をぶつけて割ってみたよ笑
返信
1件
No.16 進むべき道がある
25/08/05 13:55:18
1 調理台の平面
卵同士をぶつけあって割る方が多くてビックリしてる。そんな発想が自分にはなくてしたことなかったから。どちらも楕円だからぶつけにくくないのかな。
私はまな板の上とか調理台のような平面で割ってる。昔はボールのふちとかも使ってたけど、角で割るとカラが卵に入りやすいと聞いてから平面で割るようになったよ。
返信
No.17 主 花より団子(でも団子は花見の後)
25/08/05 14:00:33
>>8
え、でこ?
今度やってみる
でも、ゆで卵だけだなー
生卵は勇気ないわ…
返信
No.18 目には目を、歯には歯を
25/08/05 14:17:06
7 その他
シンクの壁面を使う
調理台で割ると、カラが割れた瞬間に液体(白身)が漏れ出て濡れるのがイヤだから、調理台では割らない
もし仮に、勢い余ってカラが割れすぎて卵が流れ出てしまった場合、調理台だと掃除が大変
その点シンクで割ると漏れ出るのはシンクの中なので、後始末がラク
なのでシンクの壁面(手前側)を使ってる
返信
No.19 花より団子(でも団子は花見の後)
25/08/05 14:20:26
みなさん、おでこ頑丈なのねw
返信
No.20 鳥なき里の蝙蝠
25/08/05 14:33:09
5 複数なら卵同士、最後は調理台の角
なんか卵割るの下手で、なぜかいつも縦に割れるんだよなぁ…
返信
No.21 明日を信じて生きろ
25/08/05 14:36:19
1 調理台の平面
2個まとめて割ったりする。
返信
No.22 目先の利益を追うな
25/08/05 14:42:03
2 調理台の角
くせで
返信
No.23 明日は明日の風が吹く
25/08/05 14:43:19
2 調理台の角
だいたいここ。
返信
No.24 やればできる
25/08/05 14:49:29
>>15
ゆで卵同士ぶつけたけど難しかった。
返信
No.25 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)
25/08/05 14:59:33
3 ボウルや食器の端
。
返信
No.26 どんぐりの背比べ
25/08/05 15:15:29
7 その他
フライパン
返信
No.27 耳にタコができるまで言え
25/08/05 15:19:36
1 調理台の平面
卵同士ぶつけるなんて知らなかったな
関係ないけど昔、卵割る時に力加減を間違えて
ただ机に卵を叩きつけた人になったことがあって自分でびっくりした
卵は粉々ぐちゃぐちゃになったし、掃除が面倒だった
返信
No.28 自分を信じて、前に進め
25/08/05 15:20:01
7 その他
頭
返信
No.29 耳にタコができるまで言え
25/08/05 15:28:19
1 調理台の平面
汁がついてもすぐ拭き取れるから
返信
No.30 一度失敗しても、それが学びになる
25/08/05 15:55:11
7 その他
額
返信
No.31 明日を信じて生きろ
25/08/05 15:55:35
3 ボウルや食器の端
これかな
返信
No.32 人間万事塞翁が馬
25/08/05 16:16:51
1 調理台の平面
だよ
返信
No.33 努力すれば報われる
25/08/05 17:38:55
2 調理台の角
ですね。
返信
No.34 親しき仲にも礼儀あり
25/08/05 19:14:19
4 複数なら卵同士、最後は調理台の平面
主と一緒。
ずっと前は最後の1個をボウルとかの縁で割ってたけど、殻が入りやすいから平面でするようになった。
狭いキッチンで作業する時はボウルのなだらかなところで割るよ。
返信