名無しさん
50代、4人の子どもを育てた母親です。
この春、育休明けで職場復帰する20代の次女が「送迎や子どもの世話をお願いするかも」と言ってきたのですが、正直なところ断りたい気持ちがあります。
私自身、20代前半から40代後半まで専業主婦で、実家や義実家の助けを借りずに子育てしてきました。
今はリモートワークで以前よりは楽になりましたが、趣味も多く、ようやく自分のために時間を使えるようになったところです。
たまに一緒にご飯を食べたり、困った時に手助けするのは全然いいのですが、幼稚園の送迎など「日常的に頼られる前提」で話をされると、正直困ってしまいます。
長女(次女の姉)は夫婦で協力しながら共働きで子育てしていて、その姿を見習ってほしい気持ちもありますが、あからさまに「姉を見習いなさい」と言うのも角が立ちそうで…。
この間も「そんな時間あるかな~」と軽くLINEで返したら、ふてくされた返事が返ってきてしまいました。
若い世代が仕事を辞めずに子育てしたい気持ちは理解していますし、いざという時には手助けするつもりではいますが、最初から私を子育て要員にカウントされるのは違うと思ってしまいます。
似たような経験をされた方、どう伝えたらお互い気まずくならずに済むと思いますか?
若い子育て世代の方のご意見もぜひ聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません