名無しさん
50代、4人の子どもを育てた母親です。
この春、育休明けで職場復帰する20代の次女が「送迎や子どもの世話をお願いするかも」と言ってきたのですが、正直なところ断りたい気持ちがあります。
私自身、20代前半から40代後半まで専業主婦で、実家や義実家の助けを借りずに子育てしてきました。
今はリモートワークで以前よりは楽になりましたが、趣味も多く、ようやく自分のために時間を使えるようになったところです。
たまに一緒にご飯を食べたり、困った時に手助けするのは全然いいのですが、幼稚園の送迎など「日常的に頼られる前提」で話をされると、正直困ってしまいます。
長女(次女の姉)は夫婦で協力しながら共働きで子育てしていて、その姿を見習ってほしい気持ちもありますが、あからさまに「姉を見習いなさい」と言うのも角が立ちそうで…。
この間も「そんな時間あるかな~」と軽くLINEで返したら、ふてくされた返事が返ってきてしまいました。
若い世代が仕事を辞めずに子育てしたい気持ちは理解していますし、いざという時には手助けするつもりではいますが、最初から私を子育て要員にカウントされるのは違うと思ってしまいます。
似たような経験をされた方、どう伝えたらお互い気まずくならずに済むと思いますか?
若い子育て世代の方のご意見もぜひ聞かせてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 名無しさん
25/08/04 17:13:02
>若い世代が仕事を辞めずに子育てしたい気持ちは理解していますし、いざという時には手助けするつもりではいますが、最初から私を子育て要員にカウントされるのは違うと思ってしまいます。
これをそのまま伝えたらいいのでは?
全面協力じゃないなら気まずくなると言うならもう仕方なくない?
返信
No.2 名無しさん
25/08/04 17:14:52
1 のコメントの方と同じく
正直に言えばいい
返信
No.3 名無しさん
25/08/04 17:17:14
親子なんだから「え?無理無理お母さんそんな体力もう無いから」でよくない?
うちは親がだらしない姉の愚痴を言いながら姉の言う通りに甘やかしてきた結果私からは見捨てられ姉には骨の髄までしゃぶり尽くされてるよ
返信
No.4 名無しさん
25/08/04 17:18:48
なんで子供に遠慮してるの?
はっきりアテにするなって言えばいい
返信
No.5 名無しさん
25/08/04 18:54:23
絶賛子育て中の次女さん世代ですが、「緊急時はサポートするけど、普段はそこまであてにしないでね」と伝えたほうがいいと思います。
ただ、「お姉ちゃんを見習って…」等の長女さんと比較するような発言は避けたほうが賢明です。
「私にも仕事があるし、これからどんどん年を取って普通に生活するのもしんどくなっていく。最初から私をあてにして、いざという時に助けられなかったら困るのはあなたなの。まずは旦那さんと二人三脚で子育てできるよう、夫婦でよく話し合って」というように、具体的に説明したほうがいいです(これは実体験による所感です)
また、今後主さんには次女さんと接する際、長女さんと切り離して見たほうがいい気がします。
姉妹というのは何かと比べがちですが(これも実体験です)、母親である主さんからすれば親に頼らずしっかり子育てしている(ように見える)長女さんの存在があるために、無意識に次女さんを「子供ができても親に頼ろうとしている、甘ったれの末っ子」と評価しているように感じました。
実際そうなんですが、次女さんは初めての育児や職場復帰でしんどさや不安も抱えていると思います。子育ての要領やキャパ、家庭環境はそれぞれ違いますし、それを最初から長女さんと比べるのも酷な気がします。
次女さんに前向きに親として自立してもらいたいなら、適度な距離を保ちつつ「本当に困ったときは助けるよ。相談ぐらいなら乗るよ。いつでも応援してるよ」と日頃の言動から伝えてみてはどうでしょうか。
お母様である主さんは味方であると理解し、現実と折り合いつけていこうという気持ちになれば、次女さんも「甘ったれの末っ子」から脱却していけると思います。
長文失礼しました。
返信
1件
No.6 名無しさん
25/08/04 19:07:13
責任とれないし、私達には私達の生活があるから、頼られても困るでいいと思うけど。一度預かると、これからも言葉は悪いけど、利用されそう。
返信
No.7 名無しさん
25/08/04 19:14:11
私の実母がやった方法です。
「親の協力を願う時は、協力を頼みたい親の実の子の配偶者からお願いするようにしなさい。」
と言われました。
つまり、妻の親に協力を依頼する時は夫から妻の親に、
夫の親に協力を依頼する時は妻から夫の親に、
お願いしなさい
という事。
結果的に、夫婦で何とかやり繰りするようになりました。
返信
No.8 5
25/08/04 20:50:24
>>5
すみません、次女さんが末っ子かどうかは書いてなかったですね。
失礼しました。
返信
No.9 👤
25/08/04 23:56:31
旦那の妹が親に子ども育てさせてたし、周りにも孫育てなくちゃならないからといろいろ諦めた人見てるから、息子も娘何人もいるけど、「最初から人に育てさせるつもりなら、生まなくて結構」と切れてしまいそう。
当然、頑張ったけど無理~みたいな時のヘルプまでは断るつもりないけどね。
返信