• No.274 花より団子

25/08/06 01:31:59

私の周囲は、ある程度成長しても「ママ」と呼ぶ子は、自分のことを名前呼びする子が多かった。
    可愛い子ぶってるのか、甘やかされてるのかわからなかったけど、正直、親しくはしたくない性格の子が多かった印象。
    当時は「お母さん」と呼ぶ子はたくさんいたけど、今はそうでもないのかな?
    自分の子供の頃を振り返ってみても、ママと呼んだことがない。
    親が、車を「ブーブー」とか、靴を「クック」とか、犬を「ワンワン」とか呼ばせずに、車は「くるま」、靴は「くつ」、犬は「いぬ」、と教える人だったから、祖父母を「じぃじ」「ばぁば」と呼ぶこともなかった。
    上手く喋れなくても、大人と同じ言葉を話すように教える人だったので、最初から、ママではなく「お母さん」だった。
    今も昔も、それをとても感謝してる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。