• No.185 名無しさん

25/08/04 17:45:35

うちは夫婦とも「お父さん、お母さん」で育っている。子どもから「ママ、パパ」呼びは違和感しかなかったから最初から「お父さん、お母さん」私の周りも皆そんな感じでママ呼びは意外と少ない。もしくは自分がママからお母さん呼びに変えた時にぎくしゃくしたから最初から「お父さん、お母さん」って人も。
    自分は「お父さん、お母さん」呼びで育っても、ママ、パパ呼びは祖父母と区別するためって人が多いと思うけど、実際どうなんだろうね。

横だけどママ、パパ呼びは赤ん坊には言いやすいから世界各地の言語で母親はma-が多いのも事実。うちの子はお母さん呼びだから遅かったわ。日本の場合「まんま」「まま」はご飯飯。ママもままも生きるのに第一に発する言葉なんだろうとは思うけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.201 名無しさん

25/08/04 18:02:38

>>185
    それはそう
    うちは最初からお父さんお母さんだったけど
    2歳ぐらいまでは息子はお父さん、お母さんと言えずトータン、カアカアだったよ
    カラスかよと思ったけど、3歳半ぐらいでなんとかお父さんお母さんと聞こえるようになったな

パパママの方が小さい頃は言いやすいかもね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。