名無しさん
子供は中学校や高校を卒業してるけど、たまに中学校や高校の吹奏楽部の行事とかで演奏する時にメンバーが足りないと卒業生に応援の連絡が顧問からくる。
たまたま夏休みだったから行けるから子供が出る。で、私も午前のみ勤務で仕事がない予定がつく日だったから見に行くけど職場の人に「何それ、卒業生にそんな事頼むなんておかしい!」と。
別に高校野球とかでもだけど、卒業生が出て良い演奏だと先生から子供に連絡くるもんだよ話したけど納得せず。
吹奏楽コンクールは現役しかダメだからステージには上がれないけどねと話した。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24 名無しさん
25/08/04 15:48:28
3 他
甲子園の応援とコンクールが重なって、OBが甲子園応援してるって話はよく聞くけどね
返信
No.13 名無しさん
25/08/04 08:51:36
3 他
部が主催の地域コンサートには卒部生が来てた
来たくて来てる子もいれば、このパートの人数足りないから来てと顧問やパートの後輩から頼まれて来ている子もいた
卒部生が演奏に入るのはこの時だけ。
あと夏休みやコンクール前にパートの卒部生が顧問から頼まれて教えに来てくれることもあった
これは教えに来てるだけだから一緒に演奏はしない。
うちの子が入っていた部の場合はこんな感じ
公立中学校だけど顧問が実力者だったせいか部員が常に60人以上いたので、足りなくなるということはほぼない。
一部パートで足りない時はあったけど
返信
No.12 名無しさん
25/08/04 08:41:13
3 他
これ年代によると思う
今大学生の子が高校の時、先生の不祥事が多すぎて先生と生徒で個人的な連絡先交換は禁止、もし連絡先交換が必要な時は保護者の同意書が必要みたいに厳しくなったからそれ以降の年代だとえ?そんな連絡どうやってするの?になると思う
上の子の時はクラスのグループLINEに先生入ってたりした
返信
1件
No.7 名無しさん
25/08/04 08:29:18
3 他
応援要請、卒業生が協力、親が子の演奏を聞きに行く。
別におかしくないけど。
ただ「本意が上手く伝わってない」んじゃないの?
母校から絶対断れない感じで依頼される、主子がいやいや参加、主も子どものために行かざるを得ない、高校卒業した子どものために仕事休む。
…そんなニュアンスで伝わってるんじゃ?
理解されにくいと思うなら、バカ丁寧に理由話す必要ないと思ったよ。家庭事情につき休みます、でいいじゃん。
返信
1件