名無しさん
私も診断してませんがASD症状例に当てはまり、私の実父もたぶんそうなのかもしれません。
娘はまだ7歳なので年齢的なものもあるかもしれませんが、可能性が大きいです。
コミュニケーションが苦手、熱中しやすい、衝動的。
私は中学生くらいから今現在まで人間関係トラブルや生きにくいと感じる時が多かったです。
娘の為にも今からフォローしてあげたいのですが。
通院・内服以外でどうすればいいかアドバイス下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 名無しさん
25/08/02 18:57:27
言葉が遅かったから相談したら病院受診をすすめられ療育も3歳~小学校入学まで通った。保育園は加配枠で小学校は支援級に在籍してる
ASDの診断がおりたのは初診から約2年後だったんだけどついにキタ━(゚∀゚)━!ってかんじだった。落ち込みはしたけどやっぱりそうだよなって
未就学時に定型の子は幼児教室なのにうちの子は療育かぁ…って惨めな思いしたけど長い目で見て確実に効果あったし通ってよかったと思ってる
今はじめて子に会った人にASD診断済みって言うとどこが?とかよく診断ついたね!と言われるまでになったよ(お世辞はあるだろうけど)
返信
No.8 名無しさん
25/08/02 16:22:11
大雑把に言うと、苦手な事得意な事を把握して、苦手な事への対処法を習得させるのが大事かな
それを全て親がするのが難しいから専門機関にも頼るんだけどね
まずはむやみに叱ったりしない
発達特性のせいで出来ないことがたくさんあるんだと理解してあげて
親の理解があるだけでも本人の気持ちは違ってくると思うよ
返信
No.7 名無しさん
25/08/02 10:17:08
病院で診断を受けると、学校や幼稚園などで教師や保育士の加配をしてもらえます。療育が必要な子には、加配される担当が必要です。1人配慮が必要な子がいるクラスを、担任が1人で回して行くのは限界があるんです。病院で診断が出ていない子には加配の手続きを進めることはできませんから、クラスの他の子達のためにもまずは病院に行ってあげてください。病院に行かなきゃクラスメイトの負担が大きく、なんならクラス崩壊にも繋がりかねません。診断を受けたくない、障害を認めたくない人が「なんとなく障害かも」の認識でクラスメイト達の学業を妨げないであげてください。
返信
No.6 名無しさん
25/08/02 09:56:25
通院したくないのは何で?
普通はまずそこからでしょ。
フォローしたいなら診断名や、診断つかなくても医師の見立ては必要じゃない?
返信
No.5 イルカにどつかれるフグ
25/08/02 09:51:14
通院以外で、となるとアドバイスできる人はあまりいないんじゃないかな。
福祉とか療育もあるけど、結局はそこでも通院を進められるよ。
定期通院が嫌でも診断名だけは取らないと、後々困らない?学校に配慮を求めるにしても、診断名は必要よ。
将来、主さんのように福祉の世話にならずにやれればいいけど、もし主さんより症状が重くて福祉の制度を利用したくなった場合、やはり通院履歴があると無いとでは、申請の通りやすさが違うよ。
将来どうなるかは今から解らないんだし、打てる手は打つ為にも病院は行った方が良いと思うけど。
幼少期の時の通院や療育の記録って、就職の時の履歴書には書かなくていいんだよ。
内服はともかく、通院のデメリットが見つからないのだけど。
返信
No.4 名無しさん
25/08/02 07:15:00
発達障害者支援施設職員です。
ちょっと求めていることと違うかもですが。
異性関係というか(今日び異性とはかぎらんのか…)性的行為に夢中にならないように気を付けて。
極度に引き離す必要はないけど
優しくされる、楽しいこと、好きな人とすること、と認知してしまうと思春期以降が厄介。
他のことで「誰かと、好きな,楽しいことを一緒にできる」のが必要なので
何か趣味事を見つけてあげてください。
誰かと競うとか足並み揃えたりしなくていいもの。
書道、和楽器、能楽(謡、舞)など。
個人だけど、先生や社中門人と関われます。
返信
No.3 花より団子
25/08/02 05:49:11
まずは受診して診断を受けなければ、
何も始まらないですよ。
メンタルクリニックに行くことは、
悪いことでも恥ずかしいことでもありません。
私は、今通院しているクリニックで主治医に出会い
とても生きやすくなりましたよ。
返信
No.2 名無しさん
25/08/02 05:45:52
精子を見れば自閉かどうかわかるってやつ知ってる?旦那さんもそういう傾向なんじゃない?似たもの同士くっつくからね。それと主の接し方もあると思う。7歳ならスクールカウンセラーに相談したらいいよ。その後の事教えてくれるんじゃないかな?
返信
No.1 名無しさん
25/08/02 05:39:14
通院内服以外って、病院いかないの?
検査して正しい診断してもらって、療育訓練受けて、学校と連携とって必要なら通級指導教室に。
うちの方だと病院の初診も混んでて半年待ち、通級指導教室も申し込んでから1年後だったから、支援を受ける為に早く動いた方が良いよ。
返信